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手賀沼 鰻正(うなせい)

2020年08月02日 | グルメ

千葉県の手賀沼の近くに有る霊園にお墓参りに行って来ました。

今年は混雑が予想されるお盆時期を避けて早めに済ませる事にしました。

予想通りに霊園はまだ空きすきでした。

無事にお参りを済ませて、さて昼食は如何する?

手賀沼へ来たら、やっぱり鰻だよね!

7月21日の土用の丑の日に上野の老舗「伊豆栄」の鰻弁当を食べたばかりですが・・

8月2日も二の丑です。

鰻を食べるのは年に一度と云う我が家の家訓?がありますが、給付金も入ったし行っちゃいますか!!

車で20分ほどの所にある「鰻正」さんです。

お店の前には何やら発泡スチロールの容器がたくさん並べて有ります。

何だろう?と見てみると・・・中にはメダカが沢山! 元気に泳いでいました!

黒いメダカも、白いメダカもいます。 色々な種類がいるんですね〜! 

年季を感じさせる暖簾を潜り店内へ。

昭和にタイムスリップしたようなお店です。

障子紙には相撲の番付が貼られていました。 ご主人は相撲ファンなんですかね。



お店はご夫婦二人で切り盛りされている様です。

予め電話でうな重をオーダーしておきました。

ご主人が蒸し器から串に刺されたウナギを焼きにかかります。

だんだんなんとも言えず香ばしい良い香りが店内に満ちていきます。

そして、オーダーから30分程で配膳です!



美しい焼き色で良い佇まいです。 やっぱり鰻は焼立てだよね〜!

先ずは肝吸いを・・・出汁がきいていて美味い!

続いて、鰻へ・・・身がほろりとふわふわタイプです。

ご飯と一緒に食べると鰻独特の旨味がじゅわ~と口の中に広がります!

甘辛のタレも少しだけ多めにご飯にしみて良い塩梅です!

うんめぇ〜!! 

家人曰く、今まで食べた鰻でここのが一番旨かった!との事。

こんなに旨くて、値段もリーズナブルでした!! 

良い店見つけたなぁ〜!

コメント
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