夏の飲み物は、どうしても口当たりのいい冷たいものを求める
今年の我が家の飲み物は 簡単な手作り冷茶
作り方は 超簡単
1リットルの水道水に
麦茶パックなら → 1パック
煎茶なら → 大スプーン 2杯
紅茶なら → 大スプーン 1.5杯
なんで水道水かというと
大阪の水道水がおいしくなったのが理由の一つだが
炭素が入っているので 殺菌作用がある
作って冷蔵庫に入れておくと
3日間は大丈夫(でも できるだけ早く飲んでよ~)
ペットボトルの水は
解栓後はできるだけ早く使い切らないと 腐る
浄水器の水も同じ
沸騰させた水も 同じだと考えたほうがいい
これは 今年の私は水道モニターになって
新発見したことなのだ
席上 上下水道局の職員さんの説明に
20人あまりのモニターは一様に驚いた
知らなかった みんな
野菜も魚も果物も
口に入れるものは 水道水の流水で洗うと
菌は流されるし(15秒ほど)
消毒もできる
朝一番の水は・・・・・水洗トイレを朝一番に使えば
もうバケツ一杯の水を流しっぱなしにしなくていい
マンションの浄化槽が法定通りの清掃が行われていれば
大丈夫だとのことでした
私は、冷茶の水は夜間遅くに毎晩作り
朝 冷蔵する容器にあけ 冷蔵庫に入れる
冷蔵温度は7度くらいがおいしく感じられるとデーターがあるらしい
あまり冷たいものは摂らないほうがいいのだが
まあ この暑さだから
今は冷たくして飲んでいる
ペットボトルのお茶なんて
この自作冷茶から比べると
おいしくないよ~
今年の我が家の飲み物は 簡単な手作り冷茶
作り方は 超簡単
1リットルの水道水に
麦茶パックなら → 1パック
煎茶なら → 大スプーン 2杯
紅茶なら → 大スプーン 1.5杯
なんで水道水かというと
大阪の水道水がおいしくなったのが理由の一つだが
炭素が入っているので 殺菌作用がある
作って冷蔵庫に入れておくと
3日間は大丈夫(でも できるだけ早く飲んでよ~)
ペットボトルの水は
解栓後はできるだけ早く使い切らないと 腐る
浄水器の水も同じ
沸騰させた水も 同じだと考えたほうがいい
これは 今年の私は水道モニターになって
新発見したことなのだ
席上 上下水道局の職員さんの説明に
20人あまりのモニターは一様に驚いた
知らなかった みんな
野菜も魚も果物も
口に入れるものは 水道水の流水で洗うと
菌は流されるし(15秒ほど)
消毒もできる
朝一番の水は・・・・・水洗トイレを朝一番に使えば
もうバケツ一杯の水を流しっぱなしにしなくていい
マンションの浄化槽が法定通りの清掃が行われていれば
大丈夫だとのことでした
私は、冷茶の水は夜間遅くに毎晩作り
朝 冷蔵する容器にあけ 冷蔵庫に入れる
冷蔵温度は7度くらいがおいしく感じられるとデーターがあるらしい
あまり冷たいものは摂らないほうがいいのだが
まあ この暑さだから
今は冷たくして飲んでいる
ペットボトルのお茶なんて
この自作冷茶から比べると
おいしくないよ~