今日から、今度は次男が学習合宿で志賀高原へ~
違う高校に通っていますが、宿泊先のホテルは同じでした~
長男より1泊少ない、3泊4日~
お弁当が必要だということで、使い捨ての容器がいいな~って思って、こんな風なランチボックスにしてみました~
コンビニのおにぎりのように海苔を食べる時に巻ける・・・おにぎりシートなるものを買ってみました
具のシールまでついてましたよ~
パリパリ海苔が好きな次男・・・きっと大喜びしてますね
長男もパリパリ海苔が好きでおにぎりを持って行くことが多いのですが、海苔は別にして行きます~
このシートなら
って思ったら、おにぎりの大きさに限界が・・・
普通サイズのおにぎりの時に持たせてみま~す
違う高校に通っていますが、宿泊先のホテルは同じでした~
長男より1泊少ない、3泊4日~
お弁当が必要だということで、使い捨ての容器がいいな~って思って、こんな風なランチボックスにしてみました~
コンビニのおにぎりのように海苔を食べる時に巻ける・・・おにぎりシートなるものを買ってみました

具のシールまでついてましたよ~
パリパリ海苔が好きな次男・・・きっと大喜びしてますね

長男もパリパリ海苔が好きでおにぎりを持って行くことが多いのですが、海苔は別にして行きます~
このシートなら

普通サイズのおにぎりの時に持たせてみま~す

手土産に持って来てくれたパステルのプリン&ゼリー
プリンは定番のなめらかプリンからマンゴー、ハワイコナ、レモンソースなど・・・
ゼリーもあるんですね~食べたことありませんでした~
8種類の果物が入ってます
色々な食感が楽しめてとっても美味しかったです

プリンは定番のなめらかプリンからマンゴー、ハワイコナ、レモンソースなど・・・
ゼリーもあるんですね~食べたことありませんでした~
8種類の果物が入ってます


デザートにと、ブルーベリーをたっぷり使ってシフォンケーキを作りました~
材料(直径20cmのシフォンケーキ型1台分)
卵黄・・・・4個分
卵白・・・・6個分
サラダオイル・・・70g
薄力粉・・・・130g
ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・・・120g
ワイルドブルーベリーのシロップ漬け・・・120~130g
ドライワイルドブルーべりー・・・20g
マッシュドワイルドブルーベリー・・・適量
生クリーム・・・・1カップ
砂糖・・・・大さじ1
作り方
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるっておく。
ボウルに卵黄を入れ砂糖の半量を加えよく混ぜる。サラダオイルを少しずつ加えよく混ぜ、シロップ煮、ドライワイルドブルーベリーも加えて混ぜる。
別のボールで卵白を泡立て、残りの砂糖を加えてメレンゲを作る。

のボールにふるった薄力粉&ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ、メレンゲ生地の3分の1を加え全体になじむようにしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、ゴムベラで底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。
生地を型に入れ、押さえながらテーブルに軽くおとし、余分な空気を抜いて、予熱したオーブン170~180℃で35~40分焼く。
生クリームに砂糖大さじ1を加えて八分立てまで泡立てる。
ケーキを切り分け、泡立てた生クリーム、マッシュドワイルドブルーベリー、ドライワイルドブルーベリー(分量外)を添える。


北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ
























北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ