はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ブルーベリーブラマンジェ&ブルーベリーゼリー

2012-08-08 21:00:07 | 手作りスウィーツ
ブルーベリーを使ってのデザート第二弾

ブルーベリーのブラマンジェとブルーベリーのゼリーの二層にしてみました~


材料(ワイングラス6個分)

牛乳・・・・200cc
生クリーム・・100cc
ワイルドブルーベリージャム・・・25g
砂糖・・・・10g
ゼラチン・・・4g
水・・・・25g

ワイルドブルーベリーのシロップ煮・・・100g
ドライワイルドブルーベリー・・・10g
ゼラチン2g
水・・・大さじ1

作り方

ゼラチンに水を加えてふやかし、湯せんにかけてとかす。
鍋に牛乳、生クリーム、ジャム、砂糖を入れて火にかけ、沸騰し始めたら火からおろしてゼラチンを加えて1度こす。
グラスに入れて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
同じようにゼラチンに水を加えてふやかし、湯せんにかけてとかす。シロップ煮を火にかけドライブルーべりーも加え沸騰直前に火からおろしゼラチンを加える。
粗熱が取れたら、のグラスに加えて冷やす。











北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ
北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ