はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

全粒粉入りパンケーキ~みたらし風胡桃ソース

2015-12-27 23:59:45 | 手作りスウィーツ
ご褒美パンケーキ~♪

作ってみたかった分厚いパンケーキ~

スクエアーのセルクルを使ってじっくり焼いてみました~(ちょっと焦げちゃいましたけど・・・・

ソースは・・・・・

ハーゲンダッツのみたらし胡桃のイメージ



材料(9.5cm×9.5cmセルクル型1個分)

ケーキのようなホットケーキミックス・・・・・・100g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50cc

バター・・・・・・・・・・・・・・適量


ソース

砂糖・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・12g
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
クルミ・・・・・・・・・・・・・・適量


バニラアイスクリーム・・・・・・・適量


作り方

ボールにホットケーキミックス、全粒粉、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。
フライパンを熱し、バターを加えて、内側にバターを塗ったセルクルをのせ、よく混ぜたの生地を流し込み蓋をして弱火でゆっくり焼く。セルクルごと裏返して両面ゆっくり焼き、中まで火を通す。
クルミはトースターで香ばしく焼いておく。小鍋に砂糖、水、醤油を加えて煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
焼きあがったパンケーキをお皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけ、クルミをトッピングする。
切り分けて、バニラアイスクリームを添えて出来上がり~








ふわっふわの生地に、甘辛いみたらし風ソースが合います!バニラアイスクリームを忘れずに~










ご褒美ホットケーキの料理レシピご褒美ホットケーキの料理レシピ