はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

カスタードプリン~安納芋ソース添え

2016-01-29 18:14:24 | 手作りスウィーツ


【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】


バニラビーンズをたっぷり使って香り漂うカスタードプリンを作りました~トッピングの安納芋ソースにもバニラビーンズを使って・・・・・


材料(ガラス瓶5個分)

卵・・・・・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・55g
牛乳・・・・・・・・・・・300cc
GABANバニラビーンズ・・・5cmくらい


安納芋・・・・・・・・・・小さめ2本(160gくらい)
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・50cc
GABANバニラビーンズ・・・・少量

メープルシロップ・・・・・・・適量




作り方

ボールに卵&卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳、バニラビーンズを加えて混ぜ、こす。
瓶にのプリン液を入れて、予熱したオーブン170℃で鉄板にお湯を注いで25分蒸し焼きする。
安納芋ソース作り~安納芋の皮をむいてひと口大に切り水にさらしてから、鍋に安納芋、新しい水をひたひたに加え火を通す。
の鍋の水分を捨て、砂糖、牛乳、バニラビーンズを加えて水分を飛ばしながらマッシュする。
よく冷やしたプリンに安納芋ソースをトッピングして出来上がり~お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~

安納芋ソースは、水分が飛んでディップ?と言う感じ・・・・そのままでも美味しい安納芋ソース
優しいカスタードプリンの甘さと安納芋の甘さが重なって~ちょっと得した気分のプリンに仕上がりましたよ~






お取り寄せをしたという濃厚で黄身がこんもり~とっても美味しい卵をいただきました~

卵かけごはんで食べたら最高でした

その卵を使ったので、分かりますか~?色が濃いんです鮮やかな黄色ですよ~







バレンタインの料理レシピ<map name="r160106a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160106a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

お弁当(豚肉の竜田揚げ・生姜醤油風味)

2016-01-29 18:01:19 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

寒いですね~昨日が温かかった分、寒さが厳しいですね
雪の予報ですが・・・・大雪にならなければいいけれど


豚肉の竜田揚げ・生姜醤油風味(人参)わさび菜&きゃべつ
ネギ&人参入り卵焼き
かぼちゃのおかか煮(人参、舞茸、油揚げ)