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バニラビーンズをたっぷり使って香り漂うカスタードプリンを作りました~トッピングの安納芋ソースにもバニラビーンズを使って・・・・・

材料(ガラス瓶5個分)

卵・・・・・・・・・・・・2個

卵黄・・・・・・・・・・・3個分

砂糖・・・・・・・・・・・55g

牛乳・・・・・・・・・・・300cc

GABANバニラビーンズ・・・5cmくらい

安納芋・・・・・・・・・・小さめ2本(160gくらい)

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・50cc

GABANバニラビーンズ・・・・少量

メープルシロップ・・・・・・・適量

作り方

ボールに卵&卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳、バニラビーンズを加えて混ぜ、こす。

瓶に

のプリン液を入れて、予熱したオーブン170℃で鉄板にお湯を注いで25分蒸し焼きする。

安納芋ソース作り~安納芋の皮をむいてひと口大に切り水にさらしてから、鍋に安納芋、新しい水をひたひたに加え火を通す。


の鍋の水分を捨て、砂糖、牛乳、バニラビーンズを加えて水分を飛ばしながらマッシュする。

よく冷やしたプリンに安納芋ソースをトッピングして出来上がり~

お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ~

安納芋ソースは、水分が飛んでディップ?と言う感じ・・・・

そのままでも美味しい安納芋ソース

優しいカスタードプリンの甘さと安納芋の甘さが重なって~ちょっと得した気分のプリンに仕上がりましたよ~
お取り寄せをしたという濃厚で黄身がこんもり~とっても美味しい卵をいただきました~
卵かけごはんで食べたら最高

でした

その卵を使ったので、分かりますか~?色が濃いんです

鮮やかな黄色ですよ~


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