はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ちょっとおしゃれな週末の食卓☆ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪パート2

2016-03-21 17:33:34 | Weblog
お料理のデモストレーション&試食タイム


ポルトガルワインに合うおしゃれなお料理を教えてくださったのは、「ぱおさん」&「武田真由美さん」


あさりとイカのバジルワイン蒸し




「ガゼラ」にぴったりのレシピは「ぱおさん」

ワインに同じ爽やかなブルーのエプロンで登場~(偶然みたいですが・・・)爽やかで素敵



合いますね~見た目も鮮やかです

とってもいいお味~スープにバケットを染み込ませて食べましたが、パスタに絡ませて食べたいですね



生ハムのおつまみサラダ




「ポルコ ティント」にぴったりのレシピは「武田真由美さん」

節約&簡単&時短料理は最強ですね~軽快なトークがチャーミング



なんとチーズから手作り~

あっというまに出来ちゃうおつまみ~これは作らねばと思いました~








美味しいワインにちょっとおしゃれなお料理~魚介&お肉を使って楽しんでみたいと思います







ちょっとおしゃれな週末の食卓☆ ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪パート1

2016-03-21 17:26:34 | Weblog
楽しいイベントに参加してきました~


ちょっとおしゃれな週末の食卓☆ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪


ポルトガルワインってご存知でしょうか~???

軽快な司会の方のトークで始まったイベント~



そもそもポルトガルってどんな国?ポルトガルル料理って・・・???

そんな?についてサントリーの方がたくさんお話くださいました~



ポルトガルはイベリア半島に位置する国~なのでお魚をよく食べる国なんですね~

世界の魚介類消費国ランキング(1人当たりの1日の消費量)では、第4位(ヨーロッパ1位)・・・ちなみに日本は第6位

ヨーロッパの中では1番お米を食べるそうですよ~

そして、ポルトガル料理は塩やオリーブオイルを使ったシンプルま味付け~(ソールフードはイワシの塩焼きとか・・



ヨーロッパで最も長いワイン生産の歴史を持つ国の1つなんだとか・・・・・

日本に初めて伝わったワインがポルトガルワイン・・・・

ポルトガル料理の特徴なども含め日本とポルトガルの親和性を感じながら

2種類のポルトガルワインをご紹介いただきました~



同じテーブルの方々と乾杯して飲みながら~

新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン「ガゼラ」



微発泡で爽やか~フレッシュです口当たりがよくて飲みやすい~(ある意味危険ですね~

柑橘系の爽やかな酸
低アルコールによる軽やかさ    だから「魚介」に合う まさに淡麗辛口~納得ですイメージ通りのパッケージ「海」
微発泡による切れ味のよさ


肉の旨みを味わうための赤ワイン「ポルコ ティント」



渋みがなく、優しいお味~軽いです

まろやかな果実味とタンニン
豚の風味を引き立てるスパイシーさ   だから「豚肉」「赤身肉」に合う  まさに豚肉にぴったりパッケージの豚さんがかわいい~
程よい熟成由来のこなれた味わい


アルコールに強くなくあんまり飲めないのですが・・・・このポルトガルワインは、とっても飲みやすく美味しくいただけました~

同じテーブルの方々は私以外、かなりの強者(ツワモノ)揃いでした~

美味しそうに楽しそうに飲んでいる姿はこちらまで嬉しくなっちゃう~

ご一緒できてラッキーでしたありがとうございました


続く・・・・・