はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ホタルイカ&パクチーの春色サフランライス~♪

2016-03-24 23:21:19 | ランチ
「春のごちそうレシピ」モニター参加中です~


次男とのランチに作りました~

ホタルイカ大好きなので大喜びの次男でした~(2人分にしては作りすぎてしまいました・・・

パクチーの香りに「やばい」と言いながら、美味しそうに平らげていましたよ~


材料(2~3人分)

お米・・・・・・・・・・・・・3合
GABANサフラン・・・・・・・・ひとつかみ
コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ホタルイカ・・・・・・・・・・150g(好きなだけどうぞ~
白ワイン・・・・・・・・・・・小さじ2
パクチー・・・・・・・・・・・1束
レモン・・・・・・・・・・・・適量



作り方

お米は研いでざるにあげておく。ぬるま湯(100cc)にサフランを入れて色を出す。
ストウブ鍋にを入れ、水440cc、コンソメ、塩を加え蓋をして火にかける。中火で沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
ホタルイカの目とくちばしを取り除き、白ワインをふる。パクチーはざく切りする。
の鍋にを加えてさらに5分蒸らして出来上がり~レモンを添えて~

そのまま、食卓へ~



春色~シンプル材料ですが豪華に見えますね~

取り分けて~











春のごちそう料理レシピ<map name="r160301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

ショコラ・シュリプリーズ~苺&キウイフルーツのメイプルシロップマリネ添え

2016-03-24 00:08:49 | 手作りスウィーツ
ティータイムに~

我が家定番のチョコケーキを~


とっても喜んでくれて、お菓子作りを教えてくださいって言われちゃいました

男の子に言われるのは初めてかも・・・・・


珈琲に始まり、おかわりに珈琲、ルイボスティー、緑茶、麦茶・・・・たくさん飲みましたぁ~