はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ミロDE~濃厚ブリュレ~ドライフィグ添え

2016-08-07 23:42:10 | 手作りスウィーツ
レシピブログの「アイス『ミロ』をつくろう!」レシピモニター参加中です~


材料(耐熱グラス4個分)

ネスレミロ・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・・・・・・100cc
きび糖・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・適量
ドライフィグ・・・・・・・・・2個
チョコクッキー・・・・・・・・1枚
ミントの葉・・・・・・・・・・4枚


作り方

牛乳、生クリーム、ミロを鍋に入れ火をかけよく混ぜる。
ボールに卵黄を入れて砂糖を加え混ぜ、の液を加えてよく混ぜこす。
グラスにを分け入れ、150℃のオーブンで湯せんをして25分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。ゆるく泡立てた生クリーム、ドライフィグ(半分にカットし)、クッキー(4等分にカット)をトッピングしてミントの葉を添えて出来上がり~


濃厚ですが、甘ったるさはありませんよ~

よく冷やして召し上がれ~













夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ



イタリアンランチ~♪プチ贅沢オマール海老のパスタ

2016-08-06 23:46:55 | ランチ
今日は、広島のお友達と横浜ランチ&ティータイムをを楽しみました~

娘さんのところに来たお友達~

長男と同級生の娘さん~学部は違いますが、同じ大学っていうのも縁を感じます

娘さんのおかげで会う機会をたくさんもらってます

かわいいイタリアンでランチプラス¥500円でオマール海老のトマトパスタも選べ、二人とも迷わずこれ限定3名限り

いいダシが出ていて美味しかったですよ~


あちこち見て回ってからティータイム



今日はとっても暑くて、冷たいものと思っていましたが、エアコンが効いていると冷えてきちゃう・・・・

って、結局温かい紅茶を~


ケーキセットに~

来月から留学する娘さんの話から、趣味の話など・・・・話題は尽きない共感することなどたくさんあって、楽しいおしゃべりタイムとなりましたよ~







プレミアム食パンDEマンゴー&バニラアイスクリームのデザート~メープルシロップ添え

2016-08-05 22:37:35 | おやつ
今日は非公開のお料理イベントがあり、表参道へ~

帰りにオープンしたてのパン屋さんに寄って買ってきたパンを使って~デザートパン・・・いやこれはパンじゃなくデザート




チョコリングで有名なアンティーク




じゃが芋の明太マヨソースDE具だくさんサンドウィッチ

2016-08-04 23:54:40 | 朝ごはん
今日の朝ごパン~



材料(2人分)

イギリスパン・・・・・・・2枚
じゃが芋・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・1枚
きゃべつ・・・・・・・・・1枚
きゅうり・・・・・・・・・半分
トマト・・・・・・・・・・1個
スライスチーズ・・・・・・1枚

明太子・・・・・・・・・・1腹
生クリーム・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1



作り方

じゃが芋はよく洗って皮つきのままラップに包んでレンジで加熱して火を通し(700wで2分位)皮をむいてスライスする。きゃべつもレンジで加熱(700wで1分)してざく切りする。
きゅうりは輪切り、トマトはスライスする。
明太子をほぐし生クリームとマヨネーズを加えてよく混ぜる。
イギリスパンにハムをのせ、じゃが芋、明太マヨソース、きゃべつ、きゅうり、トマト、スライスチーズ、あまった明太マヨソースをかけパンをのせサンドする。
ぎゅっと押して落ちつかせたらカットして出来上がり~















 みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
みんなの“具だくさんサンド”を大募集!






具だくさんサンド~卵焼き&生ハム&スプラウト

2016-08-03 23:00:01 | 朝ごはん
朝ごパンに~

具だくさんサンドウィッチ~

何種類入れてもOK~組み合わせも色々~もう無限大に色々なサンドウィッチができますね~


材料(2人分)

パン・ド・ミー・・・・・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・少量
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・3枚
スプラウト・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・1枚
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

卵を割りほぐし、白だしと牛乳を入れてよく混ぜて卵焼きフライパンにオリーブオイルをひいて卵を焼く。
パンに粒マスタードをぬって、卵焼き、スライスチーズ、生ハム、サニーレタス、トマト、スプラウト~と順に重ねて最後にパンをのせてサンドする。
半分に切って出来上がり~



生ハムの塩気、チーズ、マスタードの味で十分ですよ~
















 みんなの“具だくさんサンド”を大募集! みんなの“具だくさんサンド”を大募集!

みなとみらい花火♪

2016-08-03 22:51:22 | 晩ごはん
昨夜は、横浜・みなとみらいの花火大会でした~



会社帰りの主人と待ち合わせをして観に行ってきました~



駅も会場周辺も人・人・人~とってもにぎわっていましたよ~

浴衣姿の女の子やカップルがたくさん~涼しげでいいですね~

自宅マンションからも見える花火ですが、近くで見ると迫力や鮮やかさが違いますね~

久しぶりの花火感激~

子供達が小さい時に、尾道で観た上から降り注いでくるような花火にわき目もくれず「わー」「わー」と感動していた息子達を思い出しました~

花火後には、チーズフォンデュを食べながら夜景を楽しみました~














鰻&オクラのイタリアントースト~パクチー添え

2016-08-01 22:25:55 | ランチ
今日のちょっと遅めの一人ランチに作ったトースト~

パン屋さんで焼き立てのハードトーストパンを買ったので~

鰻にオクラ、クリームチーズにトマトものせ、自家製うなぎのたれを回しかけ、山椒を挽いてふりかけ、オリーブオイルをたらしてトースト

仕上げにパクチーを添えてみました~