紅茶が好き*5 ソーサー

2019-02-27 | 紅茶が好き
 ヨーロッパに紅茶が伝わったのは意外に遅く、17世紀に入ってからです。

当初、ティーカップには持ち手が無く、日本の湯呑み茶碗のような形をしていました。

しかし紅茶は熱いので持ちにくく、そのためにソーサー(受け皿)が誕生したようです。

とはいえ、カップが熱いことに変わりはありません。

そこでオランダの人々は、カップの紅茶をソーサーに入れることを考えました。

そしてピチャピチャと音を立ててすするのが、当時は正しい作法だったようです。

今ならお店の方が飛んできそうな飲み方ですが、持ち手がつくのは17世紀末のこと。


 紅茶を移すには、今のような浅いソーサーでは溢れてしまいます。

そのため、当時のソーサーは深く、「お皿」というより「器」に近い形だったようで、

移すことを前提に、ティーカップとソーサーは同じくらいの容量でした。


 それでは(持ち手はついていますが)、今より深いソーサーをご覧いただきましょう。


     
     ロイヤル・アルバート(イギリス)のヴィンテージです。


     
     もちろんカップの底には保温のための「スカート」があります。


     
     現代のソーサー(右)比べて、深さがあるのがお分かりでしょうか?


     
     実験用にはもったいない、ウェッジウッドの紅茶です


     
     ティーマットにこぼさないよう慎重に。。
     溢れることなく移し終えました・・・が、
     秘書にゃんこはビックリして避難したため、空席です(笑)
     そして、私、、さすがに飲めませんでしたわ


     
     再び熱い紅茶を淹れて、ショートブレッドと共にティータイム


 1杯の紅茶、ひとつの器の向こうに見える、遠い国の人々の工夫と長い歴史。

知れば知るほど奥深い、紅茶の世界です。


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