投稿するにあたり、カテゴリーを「建築」と「本」のどちらにしようか迷った末に、
やはり「最後」である方を選び、「建築が好き」にしました。
冬晴れの昼下がり、2月末で閉店する「GINZA CORE( 銀座コア)」に参りました。
1971年(昭和46年)の開店から実に50余年。
長きに亘り、銀座の移り変わりを見つめてきたことでしょう。
再開発が決定し、2027年に新しい姿でお目見えするそうですが、現在の建物とはお別れです。
かつて行列を作っていた「しゃぶせん」には何度訪れたことでしょう。
ANA のスーパーシートでの提供を機に、江戸和菓子の「菊廼舎(きくのや)」を知ったのもコアでした。
手芸用品の「ユザワヤ」で会員証を作り、日本料理の「大志満」で舌鼓を打ち、洋服や靴を見て回り、
ワコールの高級ランジェリーを手に、友人とドキドキしたのもこのお店でした。
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大きな日産ビルの隣
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昨年12月までにほとんどのテナントが閉店し、レストラン3店を残すのみ
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昨年2月、銀座和光の階段踊り場から撮影
向かい側には解体前の三愛ビル
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先日、同じ場所から撮影
三愛ビルは既に無く、GINZA CORE もやがて取り壊し。
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2月に閉店する「つばめグリル」には列が出来ていました。
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「つばめグリル」では、ハンバーグを「ハンブルグ」と呼びます。
こちらは「和風ハンブルグ」
銀座の名店には『銀座百点』という、昭和30年に創刊されたタウン誌が置いてあります。
著名な作家が寄せるエッセイが掲載され、池波正太郎の『銀座日記』や向田邦子の『父の詫び状』も、
月に一回発行される、この小冊子から生まれました。
文庫本より少し大きいくらいで、婦人のハンドバッグ、紳士の上着ポケットに収まるサイズです。
「つばめグリル」のレジに置いてありましたので、一冊いただきました。
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(左)エッセイを収録した『おしゃべりな銀座 銀座百点 編』
(右)『銀座百点』の最新号
時が流れ街が様変わりしても、コアの跡地に建つのは、再び銀座の「核」となる建物であるよう願っています。
お読みくださいまして、ありがとうございます。
寒い日の読書のお供にピッタリ。
友人から届いた
りんごのお菓子と白桃の煎茶
に、
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やはり「最後」である方を選び、「建築が好き」にしました。
冬晴れの昼下がり、2月末で閉店する「GINZA CORE( 銀座コア)」に参りました。
1971年(昭和46年)の開店から実に50余年。
長きに亘り、銀座の移り変わりを見つめてきたことでしょう。
再開発が決定し、2027年に新しい姿でお目見えするそうですが、現在の建物とはお別れです。
かつて行列を作っていた「しゃぶせん」には何度訪れたことでしょう。
ANA のスーパーシートでの提供を機に、江戸和菓子の「菊廼舎(きくのや)」を知ったのもコアでした。
手芸用品の「ユザワヤ」で会員証を作り、日本料理の「大志満」で舌鼓を打ち、洋服や靴を見て回り、
ワコールの高級ランジェリーを手に、友人とドキドキしたのもこのお店でした。
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大きな日産ビルの隣
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昨年12月までにほとんどのテナントが閉店し、レストラン3店を残すのみ
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昨年2月、銀座和光の階段踊り場から撮影
向かい側には解体前の三愛ビル
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先日、同じ場所から撮影
三愛ビルは既に無く、GINZA CORE もやがて取り壊し。
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2月に閉店する「つばめグリル」には列が出来ていました。
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「つばめグリル」では、ハンバーグを「ハンブルグ」と呼びます。
こちらは「和風ハンブルグ」
銀座の名店には『銀座百点』という、昭和30年に創刊されたタウン誌が置いてあります。
著名な作家が寄せるエッセイが掲載され、池波正太郎の『銀座日記』や向田邦子の『父の詫び状』も、
月に一回発行される、この小冊子から生まれました。
文庫本より少し大きいくらいで、婦人のハンドバッグ、紳士の上着ポケットに収まるサイズです。
「つばめグリル」のレジに置いてありましたので、一冊いただきました。
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(左)エッセイを収録した『おしゃべりな銀座 銀座百点 編』
(右)『銀座百点』の最新号
時が流れ街が様変わりしても、コアの跡地に建つのは、再び銀座の「核」となる建物であるよう願っています。
お読みくださいまして、ありがとうございます。
寒い日の読書のお供にピッタリ。
友人から届いた
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ユザワヤ、手芸は全くできませんがあそこへ行くとワクワクドキドキします。豪華なレースやブレード見たら、うっとりです。
つばめグリル、おいしいですよね~ハンバーグ。そして、トマトのサラダがやっぱり絶品。品川駅前のと横浜のに行ったことがあります。
寒い寒い日曜日です。
>「菊廼舎」の吹寄せは、大好きです。お使い物にいいですよね。きれいで食べるのもったいない~カンカンもきれいすぎる。
上にのっている季節のお菓子が、彩りよくて愛らしいですよね
>ユザワヤ、手芸は全くできませんがあそこへ行くとワクワクドキドキします。
ビーズに凝った頃、会員になりましたが、今では
>豪華なレースやブレード見たら、うっとりです。
hirorin さんもお好きでいらっしゃるのですね。
私など、見ているだけで別世界への想像が膨らんで楽しくなります
>品川駅前のと横浜のに行ったことがあります。
私も初めて訪れたのは品川駅前のお店でした
>トマトのサラダがやっぱり絶品。
それは頼まなくては