今日は、「良いコラーゲンの日」。
先日、整形外科のドクターから足首関節の軟骨もすり減っていると言わ
れています。日頃から魚の皮も食べていますし、マグロの眼玉も大好き
です。ただ、妻が余り好まないので、積極的に食卓に上がることはありま
せんね。それで、外食ではコラーゲン重点にしています。
きのうは、終日雨模様。急に悪化した足首の休足にもってこいでした。
日曜日に掲載するお花の製作に励みました。
昨夜、足首用のサポーターが届き、早速に試着したらよさそうです。柔道家の
方が考案のテーピング方式です。今日、コーラス行きの助けになります。
以下はネットにあった解説です。
良いコラーゲンの日(4月15日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
「美しい生活文化」の創造のために、化粧品事業、ヘルスケア事業などを展開
する資生堂ジャパン株式会社が制定。
日付は「よ(4)い(1)コ(5)ラーゲン」と読む語呂合わせから。体中に存在し、美
しさの源となる素材のコラーゲン。いつまでも体の内側からはりと潤いのある
美しさを維持し、さらに磨きをかけてもらうため、良質な(良い)コラーゲンを保って
もらうことが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
コラーゲンについて
コラーゲンは、脊椎動物の皮膚、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質の
一つで、多細胞動物の細胞外基質(細胞外マトリクス)の主成分である。ヒトでは
全タンパク質の約30%を占める程多い。
体内コラーゲンのうち40%は皮膚に、20%は骨や軟骨に存在し、その他は血管や
内臓など全身に広く分布している。ゼラチンはコラーゲンを変性させたものであり、
食品、化粧品、医薬品など様々に用いられている。
リンク:資生堂