コロナの感染者増大のニュースを毎日聞かされ
混み合う休日のスーパーに出かける気が失せると
レトルトと冷凍もののストックがが有り難く感じるこの頃
赤魚の切り身は大体いつも98円で、結構美味しい
これ、たぶん深海魚で金目鯛みたいな魚なのに
値段は10分の一だよね
あさりも以前業務スーパーで買ったものがあるし…


塩を振ってバットを斜めに傾けて10分ほど置くと
結構水が出るので、しっかりとふき取ってから
多めのにんにくオイルで


両面しっかりと焼き付ける
もうこれだけで結構美味そうだ
アサリと水
残り物のマッシュルームもついでに入れる
後はひたすら強火で炊くだけ
水分が減ってきたらミニトマトを投入して…

追いオリーブオイルが乳化したら出来上がり

貝や魚には、白ワインより冷酒の方が合うと思う
特に刺身や牡蠣に白ワインは、生臭さを強調するだけでダメだ
高級ワイン(飲んだことない)は違うのかも知れないけどね…


皮目がパリッとして、身はふわふわ
鯛に負けない美味しさだ
なんて本気で思っちゃったりして。。