無事に干し終わりました
ちゃんと梅干しになって完成です
紫蘇の葉っぱ はカラカラに乾いて
破れて切れ子になってしまった梅の実は
心配した通り、やっぱりカチカチになっちゃったみたいです


出来のいいのとB級品に分けて保存瓶に
梅酢はペットボトルに入れ替えました

しその葉は細かくして、ゆかり に
梅酢はさっそくキュウリ漬けに使います


大きく育ちすぎた格安のきゅうりは、種を取り除いてから


まぁキュウリには違わないからって
この、ぶっといのも使いますよ

この時期、塩分補給に最適な梅干しファミリー達

実はざっと塩抜きした後、はちみつをかけて置いておきます

ひと夏の経験 をした梅の実は
ほんのりと甘じょっぱくなって
ご飯のお供、酒のつまみ、冷や麦の味変なんかに重宝するので
いつもテーブルの隅に置いておくのです。。