ゴーヤーを収穫することができました。
朝顔の勢いに押されて
グリーンカーテンの端っこで密かに成長をつづけていますが
それでも実をつけることを忘れてはいなかったのです
ゴツゴツの無いタイプの赤ちゃんも
いくつか出来ています
さてと、んじゃ早速たべますよ
最初だからゴーヤーに敬意を表して
チャンプルーにしました
豚バラを炒めて
ワタを抜いて塩を振りざっと絞ったゴーヤーを投入
炒めすぎるとくたくたになってしまうので
ざっと絡める程度にしておいて
キッチンペーパーで水分を少し取っておいた豆腐を
崩しいれて、塩コショウ少々、オイスターソースとごま油で炒める
最後に溶き卵を流し入れたら
豆腐が崩れないように静かに混ぜて
半熟で火を止めて出来上がり
ゴーヤーは思ったより苦かったけれど
これが夏の味
玉子の方は砂糖を加えて少し甘くしておいたので
ほっとする美味しさでした
スーパーに並んでいるゴーヤーは
去年の3割り増しくらいの価格になっているよね
1本198円とかありえない値段が付いていた
グリーンカーテンの隅に何本かでもなってくれると
うれしいな。。