僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

あさりを解凍、深川で…②

2022年08月18日 | 作ってみた




炊飯器を「炊き込み」にセットしてON
1時間ほどで炊きあがったピピピの合図


味の染みたあさりのむき身を投入して
混ぜる


お焦げもできていい感じです

三つ葉を刻んだら…





インスタントの味噌汁と梅干しを添えて

ほんのり磯の香りと、ぷりぷりのアサリ
お代わり必至の美味しさだ


汁ものにしてぶっかけ飯でもいいらしい
昔は低級庶民の食い物だったらしいけれど
きれいだった江戸の海で
美味しいものがいっぱい獲れたんだろうね。。






















コメント
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