スッポンではなく、亀の手!
はっきり言って ぐろてすく です
現物は初めて見たのですが
とりあえず買ってみた
ざっと水洗いして
何個か固まってくっついているのをバラバラにすると
奇妙でキモワルなものがむにゅ~っと出ていたりする
まあ火を通してしまえば何とかなるでしょう…
ってことで塩ゆでにしてしまいます
ものすごい磯の香り
ゆで汁がいい感じの出汁になっている
さて
爪みたいなところから引きはがすと
ドピュッと塩水を飛び散らかしながら中身が分離する
う~ん、珍味っちゃちんみだね
イカとアサリを合わせたみたいな味で
旨いっちゃうまい のだが
なんかごわごわのものが口に残ったりする
それに、食べるところがめっちゃ少ないぞ
これは味噌汁のダシにするのがいいかも
もし食べてみようという人がいるなら
なるべく大きめの個体がそろっているのがイイと思います
最近食べてない ながらみ の方がずっと旨いと思ってしまった
これって ふじつぼ みたいに岩にびっしりくっついている
アレだよね。。
何となくイカっぽい亀の頭なら持っているんだが・・(-""-;)
一度味わってみるのがイイと思います。