僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

亀を食らう

2021年07月16日 | ひとり居酒屋




スッポンではなく、亀の手!

はっきり言って ぐろてすく です
現物は初めて見たのですが
とりあえず買ってみた

ざっと水洗いして


何個か固まってくっついているのをバラバラにすると
奇妙でキモワルなものがむにゅ~っと出ていたりする

まあ火を通してしまえば何とかなるでしょう…


ってことで塩ゆでにしてしまいます

 


ものすごい磯の香り
ゆで汁がいい感じの出汁になっている

さて


爪みたいなところから引きはがすと
ドピュッと塩水を飛び散らかしながら中身が分離する


う~ん、珍味っちゃちんみだね
イカとアサリを合わせたみたいな味で
旨いっちゃうまい のだが
なんかごわごわのものが口に残ったりする

それに、食べるところがめっちゃ少ないぞ

これは味噌汁のダシにするのがいいかも
もし食べてみようという人がいるなら
なるべく大きめの個体がそろっているのがイイと思います

最近食べてない ながらみ の方がずっと旨いと思ってしまった
これって ふじつぼ みたいに岩にびっしりくっついている
アレだよね。。



















コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (はげりん)
2021-07-16 18:22:52
亀の手って、イカとアサリを合わせた味なのか・・・
何となくイカっぽい亀の頭なら持っているんだが・・(-""-;)
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はげりんさん (マイム)
2021-07-16 19:48:44
頭は、出汁が出るかどうか
一度味わってみるのがイイと思います。
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