僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

一人じゃない居酒屋

2020年01月22日 | ひとり居酒屋





知人が来るってことで、お魚を振る舞うことにした

マイムとしてはカンパチとかウマヅラハギが好きなんですが
知らない魚よりやっぱり知名度の高いものにしよう
脂の乗ったサーモンとか鰤も人気だけど

今日は鯛(養殖)

養殖はダメだとか言う人もいるけど
どれも脂はばっちりで間違いが無いと思う
しかも、虫(アニサキス)がいる確率がとても小さいのもいい

ってことで、捌いていくぅ(きまぐれ風に)


ウロコが大きくてしっかり剥がれるので
流しの排水溝がすぐに詰まってしまう

あと、背びれがものすごく鋭いので
始めにはさみで切り取っておいた


頭を落とすと、内臓脂肪がべっとり
養殖物は栄養がいいからみんなメタボになるんだね

あんた大丈夫か?





客人にお刺身だけではさみしいかな…
ってことで
大好きな無限ピーマンを作ることにした
ピーマンも新鮮なものが(真冬でも)一年中スーパーに並んでる時代だ


ピーマンはいつものように種ごと細切りにして
ツナ缶と中華味、今回は塩昆布も入れてみた
ごま油を多めにかけてチン(鳴らないけど)すれば
出来上がり

もう本当に簡単でうまい


ちょっとしょっぱくなっちゃったから
塩昆布はいらなかったかも…



1時間ほどぴちっとシートに巻いておいた鯛を薄切りにして
袋野菜に乗せていけば完成



カルパッチョってさ
只のお刺身よりちょっとお洒落っぽいですよね
客人も喜んでくれました。。



ps、画像にあるマコーミックのイタリアンドレッシングは
スーパーで178円で買ったのですが
こないだ100均に並んでいるのを発見

内容量も賞味期限も確認したら全く同じ物だった
う~~~m、どうしたもんだろ…



























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