まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

ハヤトウリのぬか漬け

2020年10月31日 | 野菜・料理

28日に帰ってくるときハヤトウリの実を全部採ってきました。

今までしたことがなかったのですが、小さな未熟の実を半分に切って、糠みそに漬けてみました。

小鉢に入れてあるのがそれです。

大成功でした。柔らかいのに歯応えがあって、おいしいです。

若い実は全部 糠味噌漬けにしようと冷蔵庫にいれました。

これから寒さがくるというのに、もう芽を出しはじめた実もあります。

日本原産ではないことがこれでも分かりますね。原産地は中央アメリカです。アステカ、マヤなどで古代から栽培されていた野菜だそうです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒーの苗の双葉?の間か... | トップ | ハヤトウリの実を来年5月ま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜・料理」カテゴリの最新記事