第4日曜日の昨日は例会でした。
いつもロシア風のパンやお菓子を焼いてきてくれるIさんが、先週金曜日夜Eテレの『グレーテルのかまど』で取り上げられたパスチラを作って持ってきてくれました。
見えているのはリンゴのパスチラ、もう一種類は全然別の形状のものでマシュマロに熱を加えたような・・・
モスクワ州にある、年代記にも出てくる古い都市コロムナにはパスチラ博物館があって、実際に食べられるんだそうです。(「ロシア伝統のデザート「パスチラ」を食す」)
Iさんのパスチラもおいしかったのですが、古都コロムナのパスチラ博物館でお茶して食べてみたいですね。
この日は2月に厳寒の北ロシアに行ってきたKさんの報告でした。
現地で買ってきた子供用ヴァーレンキ。雪の季節に外ではくフェルト製の長靴です。
Iさん すごいですね。作り方をテレビで見たとき 私には とても無理だと思いました。
Iさんは毎月、なにかしら作ってもってきてくれます。
大学院でのテーマがロシアのパンでしたから、作るのも研究?
一も作っているので、手際がいいし、まるで負担でないっていうか、楽しみ?