まいぱん日記

身近なあれこれ、植物のことなど

富良野のカボチャ畑に援農にいった友人が送ってくれたカボチャ

2021年09月29日 | 野菜・料理

北海道に50歳代で移住した小学校の同級生が、今年も富良野に援農にいって、規格外品はいくらでも持って行ってといわれて、持って帰ったカボチャです。送ってくれました。

   

今年は日照りで野菜は不作なんだそうですが、このカボチャ、サイズは小さくても味に問題なしとのこと。

カボチャ畑は長い畝となると長さ200メートル弱の広大な畑で、見上げれば十勝連邦の山々の連なりが目に飛び込んでくる、労働環境抜群の場所です。

カボチャ畑に入ってもカボチャは見えないそうで、カボチャの葉っぱと雑草の下に隠れているので、左右を蹴飛ばしながらカボチャに行き会うんだそうです。

援農は 朝食は缶ビールつき。昼食 生ビールつき。夜の部は日本酒、ウィスキー、焼酎すきなだけ。ただし9時まで。泊まり込みです。

分かった! これにつられてSくん、毎年援農にでかけてるんだ。

来年は私も援農希望したいです

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コルチカムの花はやっぱりすてき | トップ | ジョロウグモと一緒 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こまこ)
2021-09-29 20:30:32
その大きなカボチャって、どうやって切るんですか? うちも野菜便の農家さんからいただいたんだけれど、こわくて切れないです。
返信する
カボチャの切り方 (まいぱんまま)
2021-10-01 10:08:29
今までは少し切り込みを入れてぐるぐるまわしてをずっとやってきってました。こまこさんのコメントみて、「丸ごとカボチャの切り方」で検索してみたら、ヘタを最初にとるとやりやすいみたい。自分でやってませんが。
返信する
Unknown (こまこ)
2021-10-01 17:02:47
そうですか、ありがとうございます。🎃
返信する
Unknown (まいぱんまま)
2021-10-01 20:40:04
https://www.kurashiru.com/recipes/b6dd3444-d863-4b70-aae1-2c629147082f
これとか。
返信する
Unknown (こまこ)
2021-10-06 07:36:13
ありがとうございます、見ました。本当に、ヘタを取ると切りやすいんですね!
返信する

コメントを投稿

野菜・料理」カテゴリの最新記事