ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

東寺へお参り 11月1日

2014年11月01日 | 忘備録


3連休の初日。さすがに、京都はたくさんの人でした。

東寺の境内は、もう少し紅葉してるかな? と思ったけど、もう少しというところでした。

雨もあがり、弘法大師さまにお参りして、心スッキリしました。
ありがとうございます。


“11月のお大師さまのことば”

工場おすすめ カニかま入りかき揚げ

2014年11月01日 | 超簡単料理 秋


テレビの取材で、カニかまメーカーの工場に行った時、工場おすすめの料理を作っていた。
簡単おいしい! らしい。
簡単なので、記録しておこう。

作ってみた。芸能人が、大げさに、おいしい~! と言ってたけど、ホントに美味しかった。
ちょっと、かき揚げのイメージが変わるかも。 これこそ、大げさかな?(*^^*)

外カリカリ、油をあまり感じない。おいしい。

(材料)
カニかま、玉ねぎ、三つ葉

(作り方)
① 下ごしらえ
カニかま・・横半分に切る
玉ねぎ・・・縦半分に切って、それを横にして、8mmの幅に切る
三つ葉・・・適当な大きさに切る。

材料を混ぜる。
その上に、天ぷら粉を振りかけ、冷水を入れて、サックリ混ぜる。
コツ!!

③ 揚げる。 出来上がり。