ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

筍と柚子のお寿司 (インスタントをひと手間)

2014年11月26日 | 超簡単料理 秋


コンビニで売っている、たけのこ土佐煮に、柚子の皮を入れた、柚子の香り、たっぷりのお寿司です。

(材料)
米 2合、たけのこ土佐煮 2袋、柚子 1個、昆布 (無くてもいい)
すしのこ 大さじ 2

(作り方)
① 米は洗って、30分はおく。
柚子は、皮を薄く削ぐように、むいておく。
筍は、小さく切る。

② 米の水加減は、すこし少な目にして、筍を入れ、有れば昆布も入れる。
そのまま、ご飯を炊く。

③ 炊き上がったら、細切りにした柚子と、すしのこ を入れて混ぜる。
出来上がり。

柚子の皮をむく時、白い所が多いと、苦いので、注意する。

コンベクション オーブン を購入

2014年11月26日 | 趣味・仕事

お父さんが、通販で、ノンフライヤーを買った時、よう買うわ~!と、言って笑っていた。
のに、余りの便利さに、それでは、あきたらず、
とうとう自分でも、1ヶ月前に、コンベクション オーブンを買ってしまった。

1ヶ月経ったけど、期待を裏切らず、とてもいい~!! ありがとう。

電気量販店で、1万弱で購入。
後で、西友や、カーマなど、行ったら、7千円代で売っていた。
よく調べて、買えば良かった。と、反省。

まあ、こんなに楽しましてくれるんだから、と、感謝感謝。

値段は高くなるけど、今のオーブンには、その機能が付いてるんですよ。
と、聞いて、何も知らない 自分を笑ちゃいました。(((o(*゜▽゜*)o)))

ノンフライヤーで揚げパン (試し作り)

2014年11月26日 | 超簡単料理 秋


揚げパンの砂糖がけ が好き。
だけど、油の吸い込みが、激しすぎて、カロリーが気になる。
霧吹きで、油を吹き付け、ノンフライヤーで、焼いてみた。
香ばしくて、おいしいのができた。


(材料)
5枚切り食パン 1枚、油、グラニュー糖 少々

(作り方)
① 食パンは、適当な大きさにきる。
写真は、8当分にした。

② 霧吹きで、油を吹き付ける。

③ コンベクション オーブンで、220度で焦げ目がつくまで焼く。
温めてから、3分くらいだった。

④ 砂糖をふりかける。出来上がり。


ノンフライヤーはあるけれど、お父さんが魚や肉を焼くので、
おやつや、ピザ🍕など焼きたくて、実は、自分用に、コンベクション オーブンを、1ヶ月まえに購入してしまった。
スゴく便利。
また詳しく、記録しておこう。