水菜をおいしく食べたいと、色々見てみた。
cook padに、想像できない作り方がのっていた。
参考に、作ってみた。
なんとも言えない、美味し~い。
(材料)
水菜、玉ねぎ、豚バラ(豚肉)
すき焼きのタレ、酒、水
(作り方)
① 水菜は、3cm位の長さに切っておく。
② 肉を漬ける、玉ねぎのタレを作る。
玉ねぎは小さく切り、すき焼のタレと、酒を、ミキサーにかけ、トロトロにする。
それに、豚肉を漬けておく。30分以上。
③ タレにつけた豚肉、水菜、好みで豆腐、水50cc、すき焼きのタレを、1人鍋にきれいに入れる。
④ 火にかけて、よく煮る。
⑤ 肉に火が通り、水菜が煮えたら出来上がり。
cookpadには、玉ねぎはプロセッサーせ小さく、具は、豚肉と水菜になっていたけど、
ミキサーで作り、とうふも加えました。
玉ねぎが、グーなのか、とても うま~い!!
玉子に付けて食べようと、思っていたけど、必要ない味でした。
〆の雑炊もおいしかったです。
ありがとうございます。