ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

手羽元のレモン煮

2014年11月13日 | 超簡単料理 秋


圧力鍋で、鶏肉を、レモンと煮ました。
サッパリ味で、いくらでも食べれる。(圧力鍋の本 参照)


(材料)
手羽元 400g、レモン 煮る用1/2個、飾り用 1/2個、
酒 大さじ2、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、水 1/2カップ、油

(作り方)
① 手羽元は、フライパンに油を入れ、ひっくり返しながら、全面を焼く。

② 圧力鍋に、調味料とレモン1/2(写真のように切った物) を入れる。
その上に、手羽元を入れる。
フタをして、オモリが動き出したら、弱火で、5分。
止めて、別の所に置いて、10分 置く。

③ フタを開けて、残り汁を、少し煮詰める。
飾り用のレモンと共に、盛り付ける。
出来上がり。


注、よりサッパリにと、鍋に入れるレモンを増やすと、苦味がでる。

レンジで、簡単スクランブルエッグ

2014年11月13日 | 超簡単料理 秋


cook pad で、話題入り したという、スクランブルエッグを作ってみた。
簡単、おいしい。忙しい朝には、嬉しい料理だ。すごい。


(材料)
玉子 2個、マヨネーズ 大さじ2

(作り方)
① 玉子とマヨネーズを、泡立器で、なめらかになる迄、混ぜる。

② レンジで 1分チンする。
かき混ぜる。
もう一度、レンジで 1分チンする。
出来上がり。

レンジの時間は、柔らかさを見ながら、自分流に。
感覚的には、1分以下の方が、フワフワになる。
レンジの種類で違うかも。