圧力鍋で、鶏肉を、レモンと煮ました。
サッパリ味で、いくらでも食べれる。(圧力鍋の本 参照)
(材料)
手羽元 400g、レモン 煮る用1/2個、飾り用 1/2個、
酒 大さじ2、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、水 1/2カップ、油
(作り方)
① 手羽元は、フライパンに油を入れ、ひっくり返しながら、全面を焼く。
② 圧力鍋に、調味料とレモン1/2(写真のように切った物) を入れる。
その上に、手羽元を入れる。
フタをして、オモリが動き出したら、弱火で、5分。
止めて、別の所に置いて、10分 置く。
③ フタを開けて、残り汁を、少し煮詰める。
飾り用のレモンと共に、盛り付ける。
出来上がり。
注、よりサッパリにと、鍋に入れるレモンを増やすと、苦味がでる。