ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ぬか床作りとぬか漬け

2014年11月08日 | 超簡単料理 秋


ぬか漬けは、夏の物だと思っていた。
ばあばの頭は固いのだ~。

テレビで、ぬか女なる人達を放送していた。
若いきれいな女性達が、自分のぬか床を紹介していた。

パプリカ、豆腐、アスパラ、等々。
やはり若い人達は、考えることが柔らかい。

私も、さっそく、マネして、簡単な方法で ぬか床を 作ってみた。


(材料)
熟成ぬか、ぬか漬けの素、水

(作り方)
早く使えるように、 熟成ぬかをベースに、あじを調整してある、ぬか漬けの素を 足す。

水を少しずつ入れながら、ちょうど良い固さに、練る。

美味しくなるように、捨て漬けする。
(リンゴや、キャベツなどが、いいようだ)

熟成を使っているので、直ぐにつかるようになる。


いろんな野菜を漬けていくので、乞うご期待!!

アンコから 簡単おしるこ

2014年11月08日 | 超簡単料理 秋


子供好みのおしるこを、アンコから作りました。
こしあんは、面倒くさくて作れないと、思っていましたが、ミキサーを使うと、簡単で、味も変わらない、なめらかおしるこができました。


(材料)
アンコ、水、砂糖、塩少々、もち

(作り方)
① アンコと同量位の水を入れ、ミキサーにかける。
なめらかになったら止める。(ミキサー2分位)

② 鍋に①のアンを入れ、煮立たせ、砂糖、塩少々 で味を整える。

③ お餅は、レンジでチンする。
(100円ショップで、便利な物がある。これを使うと、お餅2個で、約1分)

④ アンの鍋に、おもちを入れて、なじめばOK。 出来上がり。

アンコから 小豆ようかん

2014年11月08日 | 超簡単料理 秋


炊いたアンコで、ようかん作り。
市販のアンコからも、作り方は同じです。
子供達は、粒あんは、好きでないので、
ミキサーを使って、簡単こしアンようかんを作りました。


(材料)
アンコ100g、湯か水 100cc、砂糖 適量、ゼラチン 1袋(5g)

(作り方)
① ポットの湯 50ccに、ゼラチン1袋を、よく混ぜて溶かしておく。

② ミキサーに、アンコと、湯か水 100cc、砂糖を入れ、トロトロなめらかになる迄 回す。

③ 容器に取り出し、溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。

④ 四角い容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 出来上がり。