ぬか漬けは、夏の物だと思っていた。
ばあばの頭は固いのだ~。
テレビで、ぬか女なる人達を放送していた。
若いきれいな女性達が、自分のぬか床を紹介していた。
パプリカ、豆腐、アスパラ、等々。
やはり若い人達は、考えることが柔らかい。
私も、さっそく、マネして、簡単な方法で ぬか床を 作ってみた。
(材料)
熟成ぬか、ぬか漬けの素、水
(作り方)
早く使えるように、 熟成ぬかをベースに、あじを調整してある、ぬか漬けの素を 足す。
水を少しずつ入れながら、ちょうど良い固さに、練る。
美味しくなるように、捨て漬けする。
(リンゴや、キャベツなどが、いいようだ)
熟成を使っているので、直ぐにつかるようになる。
いろんな野菜を漬けていくので、乞うご期待!!