ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

フライパンでできるラフランスパン

2014年11月18日 | おやつ


洋梨ラフランスが、安くて美味しそうだったので、3つ買ってきた。
1つは、そのまま食べた。美味美味。
1つ半使って、前に作った、りんごのパンを、ラフランス版で作って見た。


(材料)
ラフランス 11/2個、ホットケーキミックス 100g、牛乳 80cc、砂糖 20g、玉子1/2、バター 10g

(作り方)
① 洋梨ラフランスは、皮をむき、芯を取って、縦に12に切る。
砂糖少し入れて、レンジで2分、チンする。

② 洋梨1/2は、細かく切っておく。

③ 粉・牛乳・砂糖・玉子・バターを、よく混ぜる。
細かく切った洋梨を入れて、更に混ぜる。

④ 小さめのフライパン(使ったのは径20cm)の内側に、うすく油を塗っておく。

⑤ 洋梨を放射線状に置いていく。

⑥ その上に、③の生地を、丸~くのせていく。
キッチリフタをして、極弱火で、8~10分 蒸し焼きにする。

⑦ 火を止めて、10分 そのまま置く。
ほとりに気をつけて、上手に皿に取り出す。
出来上がり。


バターを入れ忘れたけど、ラフランスの香りが効いてたので、美味しかった。よかった!!

かぶの葉と厚揚げの炒め煮

2014年11月18日 | 超簡単料理 秋


かぶの本体は、粕煮に。
葉っぱは、生揚げと炒め煮に。
どちらも、かぶの旨さが味わえる。


(材料)
かぶの葉(硬いところは取り除く)、絹生揚、だしの素、麺つゆ(3倍稀釈)

(作り方)
① かぶの葉を3cm位に切る。
鍋で茹でる。(レンジだと苦味が取れにくい)

② 生揚げは、適当な大きさに切る。

③ フライパンに油を入れ、①のかぶの葉を炒める。
あげを入れて、皿に炒める。
だしの素と、麺つゆで味付けをする。
フタをして、煮る。 出来上がり。