

洋梨ラフランスが、安くて美味しそうだったので、3つ買ってきた。
1つは、そのまま食べた。美味美味。
1つ半使って、前に作った、りんごのパンを、ラフランス版で作って見た。
(材料)
ラフランス 11/2個、ホットケーキミックス 100g、牛乳 80cc、砂糖 20g、玉子1/2、バター 10g
(作り方)
① 洋梨ラフランスは、皮をむき、芯を取って、縦に12に切る。
砂糖少し入れて、レンジで2分、チンする。
② 洋梨1/2は、細かく切っておく。
③ 粉・牛乳・砂糖・玉子・バターを、よく混ぜる。
細かく切った洋梨を入れて、更に混ぜる。
④ 小さめのフライパン(使ったのは径20cm)の内側に、うすく油を塗っておく。
⑤ 洋梨を放射線状に置いていく。
⑥ その上に、③の生地を、丸~くのせていく。
キッチリフタをして、極弱火で、8~10分 蒸し焼きにする。
⑦ 火を止めて、10分 そのまま置く。
ほとりに気をつけて、上手に皿に取り出す。
出来上がり。
