白菜が、美味しくなった。
さっそく、ロール白菜を作った。
レンジで、白菜をチンすると、葉っぱが破れないし、巻きやすく、具合がいい。
(材料)
白菜 4枚、ひき肉 100g、玉ねぎ 中1つ
トマトソース 1/2箱、塩 少々、(有れば)片栗粉
(作り方)
① 白菜の葉の、根元の白い所は切る。
丸く残して、残った白い分厚い所を、薄くなる様に、削ぐ。
根元の白い所は、細く切っておく。
② 白菜の葉が、折れないよう、大きい容器か、ポリ袋に入れて、レンジで5分チンする。
③ ひき肉は、酒をふりかけておく。
④ 玉ねぎは、みじん切りして、よく炒め、塩で、味付けする。
⑤ ひき肉と、玉ねぎを 合わせて、よく混ぜる。
有れば、片栗粉を少し入れると柔らか食感になる。
⑥ 白菜に⑤をのせ、包み込むように巻き、端を、つまようじで留める。
⑦ 白菜の根元を、鍋に敷き、⑥を並べて入れる。
白菜ロールの半分位、お湯を入れ、煮る。
⑧ ある程度煮えたら、チキンコンソメ 1つと、トマトソースを加えて、更に煮る。10分位。
⑨ 煮えて、盛り付けたら、出来上がり。
甘い味がいい時は、チキンコンソメの量を増やして、ケチャップを使う。