ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

秋野菜の餃子

2014年11月25日 | 超簡単料理 秋



餃子は、外のおいしいお店で、食べた方が良いけど、
家庭の味、秋野菜で作ってみた。
いつも、具の味付に困るが、香味ペーストを使うので、気軽に作れるようになった。


(材料)
餃子の皮大 1袋、白菜 2~3枚、白・青ネギ 1本、ミンチ 100g位、有ればニンニク
香味ペースト 10cm位の量

(作り方)
① 白菜、白・青ネギ を細かく切って、レンジで、4分チンする。

② ①にミンチを入れ、香味ペーストを入れて、混ぜる。
大まかに4等分にしておく。

③ 餃子の皮に、②を入れて、周りに水をつけながら、まとめる。

④ 焼き餃子、蒸し餃子、水餃子、好みでいただく。出来上がり。

パンプディング

2014年11月25日 | おやつ


これだけで、お腹いっぱいになる、パンプディング。
柔らかいのが好きなら、レンジだけで。
今日は、レンジの後、オーブントースターで焼きました。


(材料)
食パン 1枚、玉子 1つ、牛乳100cc、砂糖 15g

(作り方)
① 玉子、牛乳、砂糖 をよく混ぜておく。
食パンは、耳を取り除き、小さく切っておく。

② グラタン皿に、にパンを並べ、よく混ぜた玉子等を、上からかける。

③ レンジで、2分チンする。
柔らかいのがいい時は、固まり具合を見て、追加チンする。

④ レンジのあと、オーブントースターで、3分焼く。
表面に焦げ目がついたら、出来上がり。

ある程度、甘い方がおいしい。
パンの耳は、少量の油で揚げ、砂糖をまぶす。