ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ジャガイモとりんごのマヨネーズ炒め

2014年11月11日 | 超簡単料理 秋


マヨネーズの会社のレシピを、そのまま作ってみた。
マヨネーズで炒め、マヨネーズで味付け。
季節の野菜で、直ぐにできる。


(材料)
ジャガイモ 大1個、りんご 1/2個、生ハム 適量、プチトマト、マヨネーズ、塩少々

(作り方)
① ジャガイモは、4つに切り、それを又、薄く切る。
レンジで、3分チンする。固めに。

② りんごは、半分を4つに割り、これも薄く切る。

③ 生ハムは、適当に切る。

④ フライパンに、マヨネーズを入れ、ジャガイモをシャキシャキ食感迄炒める。
りんご、生ハム、プチトマトの順に入れ炒める。
塩少々と、マヨネーズで、味をつける。
出来上がり。


プチトマトは、色見なので、無くても良い。

秋ジャガイモとサツマイモのサラダ

2014年11月11日 | 超簡単料理 秋


ジャガイモとサツマイモをベースに、旬のリンゴを入れて、サラダを作る。
らっきょ酢が、大切なかくし味。


(材料)
ジャガイモ 大1個、サツマイモ 1/2個、
りんご1/2個、きゅうり 小1本、マヨネーズ、らっきょ酢 適量

(作り方)
① ジャガイモ・サツマイモは、皮をむき、6つ位に切り分ける。
レンジで、8分位チンする。柔らかくなる迄。

② ゆで卵を作る。

③ きゅうりは、薄切りにして、塩少々と、ポリ袋に入れて、もんでおく。

④ りんごも、半分を4つに割り、それを薄く切る。
ポリ袋に、りんご・レモン汁・塩少々を
入れて、もんでおく。

⑤ 容器に、芋類とゆで卵を入れて、つぶす。
きゅうり・りんご も入れて、らっきょ酢・マヨネーズで味をつける。
味をみて、出来上がり。