ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ブロッコリーの かつおぶし和え

2014年11月09日 | 超簡単料理 秋


cookpad で、人気のレシピを、作ってみた。
シンプルだけど、なかなか 美味しい。


(材料)
ブロッコリー 1/2株、かつお節、マヨネーズ、醤油 少々

(作り方)
① ブロッコリーは、小房に分け、レンジで 4分チンする。

② 容器に移し、かつお節・マヨネーズ・醤油 少々 を入れて、混ぜる。
出来上がり。

秋新じゃがいもの煮物

2014年11月09日 | 超簡単料理 秋


掘り立ての、秋じゃがいもを、鶏肉、玉ねぎ とで炊きました。

(材料)
秋じゃがいも、玉ねぎ、鳥モモ、麺つゆ、砂糖、酒 、かつおだしの素

(作り方)
① ジャガイモは、切って、レンジで 8分 チンする。

② 鶏モモ肉を、オリーブ油で炒め、玉ねぎを入れ、更に炒める。

③ ②の鍋に、①のジャガイモを入れ、水をヒタヒタに入れ、煮立ったら、だしの素、砂糖、麺つゆ、酒 入れて、味を整える。

④ 煮汁が煮詰まり、ジャガイモに味がしみたら、出来上がり。


【参考】
味醂を入れると、ツヤが出る。