冷凍の炒飯を使い、“レンジでスクランブルエッグ”を応用して。
すぐできる オムライスを作ります。
けっこう美味しい。
(材料)
冷凍炒飯なら何でも 1袋、ケチャップ 適量
玉子 2個、牛乳 大さじ1、マヨネーズ、大さじ1(適量)
(作り方)
① 規定の時間の、1分残して、炒飯をレンジで温める。
ケチャップをたっぷり入れて、1分半チンする。混ぜる。
フライパンでもいいが、レンジの方が、しっとりして、おいしい。
② 玉子・マヨネーズ・牛乳を、泡立器でよく混ぜ、容器に入れて、フタをしないで、1分チンする。
かき混ぜる。
もう40秒位、チンする。
トロトロがおいしいので、時間に注意する。
③ お皿に盛った、ケチャップライスに、滑らすように、玉子をのせ、ケチャップで仕上げる。
出来上がり。
たまごを作るとき、グラタン皿を使ったが、
出来上がりの形を考えて、容器を選ぶ。