ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

オムライス (インスタントをひと手間)

2014年11月14日 | 野菜の料理


冷凍の炒飯を使い、“レンジでスクランブルエッグ”を応用して。
すぐできる オムライスを作ります。
けっこう美味しい。


(材料)
冷凍炒飯なら何でも 1袋、ケチャップ 適量
玉子 2個、牛乳 大さじ1、マヨネーズ、大さじ1(適量)

(作り方)
① 規定の時間の、1分残して、炒飯をレンジで温める。
ケチャップをたっぷり入れて、1分半チンする。混ぜる。

フライパンでもいいが、レンジの方が、しっとりして、おいしい。

② 玉子・マヨネーズ・牛乳を、泡立器でよく混ぜ、容器に入れて、フタをしないで、1分チンする。
かき混ぜる。

もう40秒位、チンする。
トロトロがおいしいので、時間に注意する。

③ お皿に盛った、ケチャップライスに、滑らすように、玉子をのせ、ケチャップで仕上げる。
出来上がり。


たまごを作るとき、グラタン皿を使ったが、
出来上がりの形を考えて、容器を選ぶ。

里芋とコンニャクの田楽🍢

2014年11月14日 | 超簡単料理 秋


里芋とコンニャクを、油で炒めて、少しボリュームをつけて、田楽味噌でいただく。
お味噌は、家にある物でいい。
作り置きしておくと便利。


(材料)
里芋 3個、こんにゃく 1枚
味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1

(作り方)
① 田楽味噌を作る。
味噌・みりん・砂糖 を よく混ぜて、フタをして、レンジで1~1分半 チンする。
混ぜて、出来上がり。

② 里芋は、皮のまま、レンジで6分チンする。
皮をむき、縦半分に切る。

③ コンニャクは、容器にかぶる位の量の熱いお湯を入れる。
そこに、コンニャクを入れて、レンジで、2分 チンして、お湯を捨てる。〈アクを取る為〉

コンニャクに、味がよく染みるよう、表面に切れ目を入れる。

④ フライパンに、油を入れ、里芋・コンニャク 共に、両面をこんがり焼く。

⑤ 串に刺して、田楽味噌をのせる。
出来上がり。