ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ホイップクリームで簡単アイスクリーム

2014年11月05日 | 超簡単料理 秋


こんなに 簡単に 作れて いいんだろうか?

ホイップクリームの使い道を探していたら、アイスクリームが出来るらしい。🍨

ミキサーを使ってみたら、早い早い。
ありがたい。


(材料)
加糖ホイップクリーム 400cc、玉子 2個
〈ここで使っているのは、植物性〉

(作り方)
① ミキサーに、ホイップクリーム・玉子 を入れて、なめらかになる迄、回す。

② 容器に入れて、冷凍庫で固める。
固まれば、出来上がり。


【参考】
ミキサーで 回す時、りんご・柿・みかん など、いろいろ入れてみると、いろんなアイスクリームが出来ると思う。
甘さも、自分好みで。
楽しみだな~!!

冬瓜と鶏肉の旨煮

2014年11月05日 | 超簡単料理 秋


今年 最後の冬瓜料理。
そろそろ、冬瓜を置いておくのも、限界かな?
冬大根を煮る様に、冬瓜を炒め煮すると、おいしい~。


(材料)
冬瓜、鶏肉、かつおだしの素、砂糖、醤油、酒

(作り方)
① 冬瓜は皮を厚めにとり、適当な大きさに切る。
レンジで、8~10分チンする。

② 鶏モモ肉を、油で炒め、旨味を閉じ込める。

③ 鶏肉に①の冬瓜を入れ、ひたひたの水を入れる。
煮立ち出したら、だしの素、砂糖、醤油、酒を入れて煮る。

④ レンジでチンしてるので、直ぐに 柔らかく煮える。
好みの味に 整える。

⑤ 煮汁が少なくなり、照りが出てきたら、出来上がり。
(ミリンを使うと、照りが出やすい。)