ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

未完熟リンゴのジャム

2014年11月19日 | 貴重な知恵


未熟なリンゴを貰ったり、味の薄いリンゴに当たった時は、ジャムにします。
CCレモンで炊くと、甘く、美味しくなるよ。と、友だちがコツを教えてくれた。ので試してみた。
おいしいリンゴを入れたのもあるけど、
ホント、魔法にかかったみたい。


(材料)
リンゴ(写真の数)、CCレモン 100cc、砂糖 50g

(作り方)
① 皮をむき、芯をとって、縦に薄く切る。
容器に、リンゴを入れ、CCレモンを半分の 50ccを入れて、レンジで 8分位 チンする。

② 鍋に、①のリンゴを入れ、残りのCCレモン・砂糖を入れて、
リンゴをつぶしながら、中火で炊いていく。
好みの柔らかさになったら、出来上がり。

ふき大根の炒め煮

2014年11月19日 | 超簡単料理 秋


大根の切り方を、少し変えると、また 変わったおいしさです。
人参を入れる事もあります。


(材料)
大根 中1本、ちくわ ②本、うす揚げ 1枚
だしの素、酒、麺つゆ(3倍稀釈)

(作り方)
① 大根は、皮をむき、写真のふき器で、ふいておく。
チクワは、薄く輪切りする。
うす揚げは、適当に小さく切る。

② フライパンに、油を入れ、①の材料全部を入れ、炒める。

③ ヒタヒタに 水を入れ、酒・だしの素・麺つゆ で味付けする。

④ 汁が少なくなったら、出来上がり。

干し柿 2回目 覚書き

2014年11月19日 | 忘備録


娘から、渋柿が届いた。
こちらでは、なかなか渋柿は、手に入らない。嬉しい。
いつもの年は、10月末位から、売り出されるが、今年は、11月中旬。
干すには、寒くなっているので、失敗は少ない。
お天気もいいので、早くあんぽ柿になると思う。
楽しみ 楽しみ。


11/30
2週間で、あんぽ柿になりました。

1つずつ袋に入れて、冷凍にしました。

食べたい時に、アイスクリームの様に、頂きます。
今年も、ありがとう。💞