たっぷりソースの、焼きうどんも、おいしいけど、
香ばしい醤油味の、焼きうどんも なかなかです。
お肉は、今回は、鶏肉を使いました。
(材料)
うどん、鶏肉、キャベツ、(有れば)ニンニク、揚げ玉orイカ天
酒 少々、香味ペースト、醤油、油
(油は、オリーブオイルが、焦げにくい)
(作り方)
① 鶏肉は、そぎ切りにして、酒と共に袋に入れ、もみ、30分はおく。
キャベツは、手で、適当な大きさに、ちぎる。
② キャベツとうどんを、一緒に、レンジで 3分チンする。
③ フライパンで、ニンニク(有れば)を、小さく切って香ばしくなるまで炒め、鶏肉を炒める。
④ ③ に②と揚げ玉 を入れ、うどんに 酒をかけて ほぐし、全体を混ぜる。
フタをして、中火で、蒸し焼きにする。
⑤ いい具合になったら、香味ペーストで、うす味に 味付けする。
鍋肌に沿って、醤油を入れ、味を整える。出来上がり。