秋野菜でけんちん汁。
実だくさんのお汁です。
(材料)
里芋、大根、人参、こんにゃく、ちくわ、豆腐、ネギ
だしの素、しょうゆ (又は 麺つゆ)
(作り方)
① コンニャクは、容器に熱湯とこんにゃくを入れ、レンジで2分、チンする。
お湯を捨て、洗う。(アクを抜く為)
② 他に野菜は、薄く、いちょう切りする。
竹輪は、薄く、輪切りする。
③ ちくわ・豆腐・ネギ 以外の、全部の具を、容器に入れ、5分チンする。
④ 煮立ったお鍋に、③・竹輪・だしの素、を入れて、柔らかくなるまで煮る。
⑤ 柔らかくなったら、豆腐を、握りつぶしながら、入れる。
醤油か麺つゆで、味を整える。
⑥ お椀に盛り付け、ネギをのせて、出来上がり。
サッパリ味がよければ、醤油。
少し甘みがよければ、麺つゆを使う。