ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

けんちん汁

2014年11月16日 | 超簡単料理 秋


秋野菜でけんちん汁。
実だくさんのお汁です。


(材料)
里芋、大根、人参、こんにゃく、ちくわ、豆腐、ネギ
だしの素、しょうゆ (又は 麺つゆ)

(作り方)
① コンニャクは、容器に熱湯とこんにゃくを入れ、レンジで2分、チンする。
お湯を捨て、洗う。(アクを抜く為)

② 他に野菜は、薄く、いちょう切りする。
竹輪は、薄く、輪切りする。

③ ちくわ・豆腐・ネギ 以外の、全部の具を、容器に入れ、5分チンする。

④ 煮立ったお鍋に、③・竹輪・だしの素、を入れて、柔らかくなるまで煮る。

⑤ 柔らかくなったら、豆腐を、握りつぶしながら、入れる。
醤油か麺つゆで、味を整える。

⑥ お椀に盛り付け、ネギをのせて、出来上がり。


サッパリ味がよければ、醤油。
少し甘みがよければ、麺つゆを使う。

白菜の塩漬け

2014年11月16日 | 超簡単料理 秋


この秋、初めて採れた、白菜を頂いた。
柔らかそうなので、さっそく浅漬け作った。


(材料)
白菜 200g、塩 4g (白菜の2)、昆布 適量

(作り方)
① 白菜は食べやすい大きさに切る。
昆布は、細切りにする。

② ビニール袋に、白菜・昆布・塩を入れ、よくもむ。

③ ビニール袋の中の空気を抜いて、輪ゴムで、水が漏れないように、締める。

④ 写真のように、ボールとボールの間にはさみ、重石をおく。
(ビニール袋に水を入れると、好きな重さの重石ができる)

⑤ 5時間位で、食べれる。


塩漬けをベースに、醤油、ドレッシング、生姜ポン酢で食べてもおいしい。