ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

秋野菜の 炊きおこわ

2014年11月06日 | 超簡単料理 秋


もち米好きなので、炊きおこわにした。
お米で炊いたら、炊き込みご飯です。

もち米は、水加減を少し控えめに。


(材料)
もち米 2合、鶏肉、里芋、しめじ、ごぼう、人参、かつおだしの素 1袋、麺つゆ、酒

(作り方)
① もち米をといで、15分おく。

② もち米に、だしの素・麺つゆ・酒 を入れて、水を加え、米の時より、少な目の水加減にする。
なめてみて、おいしいなと思える、味に調整する。

③ 具を、小さく切って入れる。スイッチをいれる。

④ 炊き上がったら、出来上がり。🍚


【参考】
里芋が、思いのほか、おいしい。

具は何でも、好きな物を入れるといい。

お米で炊くと、炊き込みごはん です。


フライパンで りんごパン

2014年11月06日 | 超簡単料理 秋


クックパッドを参考にしながら、作ってみることが、よくある。

失敗も多くあるけど、このケーキパンは、1度目から、簡単においしく出来たので、何度も作っています。

早く出来て、おいしくできる。最初に作った人に、感謝。


(材料)
りんご 1つ、ホットケーキミックス 100g、牛乳 80cc、砂糖 10g、玉子 1/2個、バター5g

(作り方)
① リンゴは、皮と芯を取り、縦に12等分に切る。
砂糖 5gを振りかけ、レンジで3分チンする。

② フライパンにサラダ油を、全体に塗り、リンゴを放射線状にきれいに並べる。

③ リンゴ以外の物を、泡立器で、なめらかになる迄、混ぜる。
リンゴの上に、丸~るく かける。

④ フタをして、う~んと 弱火で、8~10分、蒸し焼きにする。
火を止めて、5分そのまま放っておく。

⑤ なべはだに、くっつかないよう注意して、はがし、皿に取る。
出来上がり。 🍎