もち米好きなので、炊きおこわにした。
お米で炊いたら、炊き込みご飯です。
もち米は、水加減を少し控えめに。
(材料)
もち米 2合、鶏肉、里芋、しめじ、ごぼう、人参、かつおだしの素 1袋、麺つゆ、酒
(作り方)
① もち米をといで、15分おく。
② もち米に、だしの素・麺つゆ・酒 を入れて、水を加え、米の時より、少な目の水加減にする。
なめてみて、おいしいなと思える、味に調整する。
③ 具を、小さく切って入れる。スイッチをいれる。
④ 炊き上がったら、出来上がり。🍚
【参考】
里芋が、思いのほか、おいしい。
具は何でも、好きな物を入れるといい。
お米で炊くと、炊き込みごはん です。