ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

秋野菜の粕汁

2014年11月07日 | 超簡単料理 秋


温ったかいものが、恋しい季節になった。ら、粕汁が食べたくなる。
子供の頃から食べていた、味噌仕立ての粕汁です。


(材料)
酒粕、味噌、かつおだしの素、酒
里芋、大根、しめじ、人参、油揚げ、豚バラ

(作り方)
① 具材は、全部 細かく切っておく。

② 油揚げ、肉 を除いて、全部一緒にレンジでチンする。
写真の量なら、レンジで 5分。

③ 湯が沸いたら、ダシと具材を入れて、柔らかくなるまで煮る。

④ 煮上がったら、酒粕と味噌で 味付けする。煮立つ前に止めて、出来上がり。




大人飯 ガーリックライス

2014年11月07日 | 超簡単料理 秋


ニンニクと、ベーコンだけ。
味付けは、CookDoの香味ペースト。
簡単だけど、ハマる味だ~。


(材料)
1人分 ニンニク 2カケ、ベーコン塊 適量、香味ペースト、ご飯、オリーブ油

(作り方)
① ニンニク、ベーコン は、細かく切っておく。

② ご飯は温めておく。

③ フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクを香ばしくなるまで、よく炒める。
更に、ベーコンを入れ、カリカリに炒める。

④ ご飯を入れて、よく炒め、香味ペーストで 味付けする。
盛り付けて、出来上がり。 👍