秋野菜の粕汁 2014年11月07日 | 超簡単料理 秋 温ったかいものが、恋しい季節になった。ら、粕汁が食べたくなる。 子供の頃から食べていた、味噌仕立ての粕汁です。 (材料) 酒粕、味噌、かつおだしの素、酒 里芋、大根、しめじ、人参、油揚げ、豚バラ (作り方) ① 具材は、全部 細かく切っておく。 ② 油揚げ、肉 を除いて、全部一緒にレンジでチンする。 写真の量なら、レンジで 5分。 ③ 湯が沸いたら、ダシと具材を入れて、柔らかくなるまで煮る。 ④ 煮上がったら、酒粕と味噌で 味付けする。煮立つ前に止めて、出来上がり。
大人飯 ガーリックライス 2014年11月07日 | 超簡単料理 秋 ニンニクと、ベーコンだけ。 味付けは、CookDoの香味ペースト。 簡単だけど、ハマる味だ~。 (材料) 1人分 ニンニク 2カケ、ベーコン塊 適量、香味ペースト、ご飯、オリーブ油 (作り方) ① ニンニク、ベーコン は、細かく切っておく。 ② ご飯は温めておく。 ③ フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクを香ばしくなるまで、よく炒める。 更に、ベーコンを入れ、カリカリに炒める。 ④ ご飯を入れて、よく炒め、香味ペーストで 味付けする。 盛り付けて、出来上がり。 👍