ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

鶏肉とかぶ の煮物

2014年11月24日 | 超簡単料理 秋


どんどん 美味しくなる蕪を、鶏肉と、普通に炊いた。
どんなにして食べても、旬の野菜はおいしい。
明日は、蕪のポタージュを作ってみよう。


(材料)
かぶ、かぶの葉、鶏モモ肉、
カツオだしの素、酒、麺つゆ(3倍稀釈)

(作り方)
① 鶏肉は大き目に切り、袋に、お酒と共に入れ、もんで、30分ねかす。

② 蕪は皮をむき、縦半分に切り、横に1cm幅位に切る。
レンジで、箸が通る柔らかさに、8~10分チンする。

③ 葉っぱは、4cm位に切って、お湯で、茹でる。
苦みを取るには、お湯で茹でる方がいい。

④ フライパンに、油を入れ、肉を炒め、蕪と葉っぱ を入れて、更に炒める。

⑤ お湯と、だしの素・酒・麺ツユ を入れて煮る。
味を見ながら、煮えたら、出来上がり。

レモン マーマレード

2014年11月24日 | 超簡単料理 秋


レモンでジャムを作る。
自分で食べる位の量のジャムなら、あり物の果物で、すぐできる。
ありがたい。


(材料)
レモン、砂糖 (レモンと同量)

(作り方)
① レモンは、よく洗い、皮と身と分ける。
皮は、食べやすい 大きさに切る。
身は、小さく切る。
苦いのが嫌いなら、白い部分を捨てる。

② レモン、砂糖を 容器に入れ、レンジで 10分チンする。

③ 鍋に、②と 50ccの水を入れ、中火で煮る。
未だ水っぽいよ。という位で、火を止める。
冷めると 固くなるので、止め時に気をつける。

容器に入れて、出来上がり。