どんどん 美味しくなる蕪を、鶏肉と、普通に炊いた。
どんなにして食べても、旬の野菜はおいしい。
明日は、蕪のポタージュを作ってみよう。
(材料)
かぶ、かぶの葉、鶏モモ肉、
カツオだしの素、酒、麺つゆ(3倍稀釈)
(作り方)
① 鶏肉は大き目に切り、袋に、お酒と共に入れ、もんで、30分ねかす。
② 蕪は皮をむき、縦半分に切り、横に1cm幅位に切る。
レンジで、箸が通る柔らかさに、8~10分チンする。
③ 葉っぱは、4cm位に切って、お湯で、茹でる。
苦みを取るには、お湯で茹でる方がいい。
④ フライパンに、油を入れ、肉を炒め、蕪と葉っぱ を入れて、更に炒める。
⑤ お湯と、だしの素・酒・麺ツユ を入れて煮る。
味を見ながら、煮えたら、出来上がり。