ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ザクロ酒・ザクロ酢

2014年11月02日 | 超簡単料理 秋



家にできたザクロで、果実酒と果実酢を作った。
作った後 直ぐに、間違いに気付きショック‼️

紅いきれいな色が出るはずだったんだけど・・・
砂糖を、色のついたザラメを使ってしまった。
氷砂糖か、グラニュー糖が 良いです。

気を取り直して、味で勝負!
2週間後が、楽しみ 💗


(材料)
ザクロ、氷砂糖 (グラニュー糖)、酒 又は 酢

(作り方)
① ザクロを割って、身を取り出す。

② ザクロを適当量、ビンに入れて、砂糖 160g (焼酎の20%)、ホワイトリカー 800ccを入れる。
甘さは、好みで加減する。

③ ビンの口に、ビニールをはさんで、口を締める。 出来上がり。


【参考】
酢の時も、作り方は同じ。
飲む時は、好みにのばして 飲む。

トースト on サラダ (インスタントをひと手間)

2014年11月02日 | 野菜の料理



1枚でお腹いっぱい。
しっかり、野菜もとれます。


(材料)
厚めの食パン、かぼちゃサラダ、ポテトサラダ、マヨネーズ

(作り方)
かぼちゃ・ポテトサラダとも、作り方は同じ。

① 袋に入ったサラダは、袋の上から、スプーンやシャモジで、かたまりをつぶし、なめらかにする。

② サラダに、割とたっぷり、マヨネーズを混ぜる。

③ パンにのせて、焼く。 出来上がり。

キャベツと豚バラの重ね蒸し

2014年11月02日 | 超簡単料理 秋


秋、採りたてキャベツを豚バラと、柔らかく蒸し、たっぷりポン酢で、頂きました。
フライパンで簡単。サッパリとして、おいしいです。


(材料)
キャベツ、豚バラ、塩こうじ、(好みでコンソメ 少々)

(作り方)
① キャベツは、適当量を、ザックリ切り、はがしておく。

② 豚バラは、3枚に切り分け、塩こうじと一緒にビニール袋に入れ、もむ。

③ フライパンの底に、水 (50~80位) を入れる。
キャベツ、豚バラ、キャベツ、豚バラ、と、交互に乗せる。

④ フタをして、強火で、5分位 蒸す。好みの柔らかさで、火を止める。
(落としぶたをする方が良いかも)

⑤ たっぷりのポン酢をかけて出来上がり。


【参考】
圧力鍋や、レンジで、やってみたけれど、フライパンが一番 簡単で、柔らかさも 良かった。

もう少し、トロトロが良ければ、圧力鍋がお勧め。