家にできたザクロで、果実酒と果実酢を作った。
作った後 直ぐに、間違いに気付きショック‼️
紅いきれいな色が出るはずだったんだけど・・・
砂糖を、色のついたザラメを使ってしまった。
氷砂糖か、グラニュー糖が 良いです。
気を取り直して、味で勝負!
2週間後が、楽しみ 💗
(材料)
ザクロ、氷砂糖 (グラニュー糖)、酒 又は 酢
(作り方)
① ザクロを割って、身を取り出す。
② ザクロを適当量、ビンに入れて、砂糖 160g (焼酎の20%)、ホワイトリカー 800ccを入れる。
甘さは、好みで加減する。
③ ビンの口に、ビニールをはさんで、口を締める。 出来上がり。
【参考】
酢の時も、作り方は同じ。
飲む時は、好みにのばして 飲む。