ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おかずグラタン トマトソース

2014年11月22日 | 超簡単料理 秋



秋野菜のホワイトソースグラタンの、トマトソース版。
しっかりオカズになる。
ソーセージを使った。が、フランクフルトの方が、より おいしそう。


(材料)
ソーセージ 8~10、ブロッコリー 1房、里芋 大2、玉ねぎ 小1、とろけるチーズ 4枚
完熟うらごしトマト(又は基本のトマトソース) 1箱、チキンコンソメ 2つ、オリーブオイル 少々

(作り方)
① ブロッコリーは、レンジで 7分チンする。
里芋は、1cm幅に切って、レンジで 6分チンする。
玉ねぎは、縦半分に切り、あと薄切りにする。

② フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ねぎをよく炒める。
ソーセージを加えて、更に炒める。
具を全部入れ、トマト、コンソメも入れる。
塩、ケチャップであじを整える。
混ぜながら、煮る。

③ グラタン皿に、オリーブオイルを塗り、②を入れる。
その上に、とろけるチーズをのせる。

④ オーブンで、220度で、焦げ目がつくまで焼く。出来上がり。


トマトソースを使う場合、コンソメは要らない。
塩とケチャップで味を整える。


柿のさわやかムース

2014年11月22日 | おやつ


熟した柿と、牛乳だけの、簡単ムース。
ゼラチンも砂糖も使わない、さわやかムースです。


(材料)
熟した柿 3個、牛乳 柿の分量の 1/2

(作り方)
① 柿は、皮をむいて、小さく 切っておく。
重さを測り、その分量の 1/2の牛乳を、用意する。

② ミキサーに、柿・牛乳を入れて、滑らか、トロトロになる迄、回す。

③ 容器に、②を分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
トロッとしてきたら、出来上がり。