ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

鍋焼風 1人うどんすき

2014年11月20日 | 超簡単料理 秋


うどんすきを、一人鍋にしました。
鍋焼うどんも美味しいけど、うどんすきも、なかなかです。
今回は細うどんを使いました。


(材料)
細うどん、鶏肉 、白菜 、ネギ、豆腐 、うす揚げ
ヒガシマルのうどんスープ 1袋、酒 少々

(作り方)
① 下準備
鶏肉・・・そぎ切りにして、ビニール袋に入れ、酒を入れてもみ、15~30分寝かせる。
柔らかくて、おいしくなるコツ。
フォークでキズをつけると、なお良い。

白菜・・・2枚重ねて、4cm位の長さに切り、レンジで2分チンする。
余分な水分を取る為。

うす揚げ・・・湯通しして切る。

② 鍋に少なめ目に水と、うどんスープを入れ、煮立てる。

③ うどん・肉・白菜・うす揚げ・ネギ・豆腐をきれいに盛り付ける。

④ 肉に火が通り、他の具材が煮えたら、出来上がり。


何もつけなくても、いいお味。お肉もやわらか。ポン酢で食べてもOK。
ぜひお試しください。
幸せな気分になります。(^-^)/ test💓


親芋(里芋)のきんぴら

2014年11月20日 | 超簡単料理 秋


親芋は、千切りにして、キンピラにすると、意外とおいしい。
写真より、もう少し大きく切る方が、扱いやすい。


(材料)
親芋、麺つゆ(3倍稀釈)、砂糖

(作り方)
① 親芋は、皮をむき、太めの千切りににする。
レンジで、8分位、チンする。(少し硬めに)

② フライパンに油を入れて、炒め、麺つゆで味付けをする。
甘みが足らなければ、砂糖で調整する。
からめば、出来上がり。