ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

スクランブルエッグ 2種

2014年10月29日 | 超簡単料理 秋

左が生クリーム。 右が粉チーズ。 見た目は同じ。


結構むつかしい玉子料理。
何度か作ってみたけど、うまくいかなかった。
今朝、6CHのモーニングバードで、プロ技キッチンでやっていた。すぐ作ってみた。

コツは、❶中火 ❷ヘラで ❸多めの油

さすが。上手く出来た。
ありがとうございます。


(材料)
玉子 2個、生クリーム(ホイップクリームでも)、塩 少々

玉子 2個、粉チーズ 大さじ1、塩 少々

(作り方)
① それぞれに、材料をよく混ぜる。

② フライパンに、多めの油を入れ、玉子を流し入れる。
中火で、ヘラで、ゆっくり混ぜながら、炒っていく。

③ ちょうどいい固さになったら、素早く、お皿に盛って、出来上がり。


【参考】
ホテルで出てくるのは、生クリームの方みたい。
粉チーズも、結構イケる。
パンに乗せて食べた。
う~ん!! やっと出来た~!!



りんごのヨーグルトムース◎

2014年10月29日 | 超簡単料理 秋


あ~ おいしい!
我ながら、惚れ惚れするおいしさ‼️
リンゴが、お店にたくさん出てきた。

いろんな種類があるが、柔らか食感のリンゴを選んで、飲むヨーグルトを合わせて、作った。


(材料)
りんご 1個、飲むヨーグルト 150cc、生クリーム(ホイップクリームでも)、砂糖 40g、水50cc、ゼラチン1袋(5g)

(作り方)
① ポットの湯 50ccに、ゼラチン1袋を、溶かしておく。

② ミキサーに、小さく切ったリンゴ、ヨーグルト、を入れ なめらかになる迄、回す。
砂糖を入れ、なじむように、更に少し回す。

③ ボールに、②を入れて、溶かしたゼラチンを入れながら、よく混ぜる。
更に、少しずつ、生クリームを入れて、よくまぜる。

④ 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし、固まれば、出来上がり。


【参考】
リンゴのような、サラサラ食感の果物なら、応用できる。
柔らめのさわし柿が手に入れば、牛乳と生クリームで作ってみよう。

竹輪の天ぷら IN 3種

2014年10月28日 | 超簡単料理 秋


いつかの “ケンミンショー” で、ポテトサラダ入りの、竹輪天ぷらをやっていた。
普通の、竹輪だけの天ぷらも、簡単。おいしい。けど、真似てみた。

コンビニで買った、ポテトサラダ・かぼちゃサラダと、家にあったアスパラガスを使って。
テレビは、竹輪がもっと大きかったかな?


(材料)
ちくわ、ポテトサラダ、かぼちゃサラダ、アスパラガス
天ぷら粉、揚げ油

(作り方)
① アスパラガスは、竹輪より少し大きく切って、1分チンする。

② ちくわを、1本縦に切る。
具をはさむので、切り離さない。

③ ちくわに、それぞれ 具を詰めて、揚げる。余り多く油を入れなくていい。

④揚がれば、出来上がり。

関西風お好み焼き トロミヤ~ン!

2014年10月28日 | 超簡単料理 秋


洋風材料で、関西風トロトロお好み焼きを、焼いてみた。
レタスは、入れず、ベースはキャベツで。トロトロ材料に、アボカド、トマト、とろけるチーズ、を使った。

広島風お好み焼き 洋風。の関西版。

簡単にできる、トロトロ関西風お好み焼き、試す価値ありです。


(材料)
お好み焼き粉(小麦粉でもOK)、キャベツ、豚バラ肉、玉子、トマト、アボカド、とろけるチーズ、揚げ玉、だしの素 少々
お好み焼きソース、マヨネーズ

(作り方)
① お好み焼き粉・・水で溶いておく。やや固めに。
豚バラ肉・・から煎りして、火を通しておく。
トマト、アボカド・・各1/2ずつを、皮をむき、⒈5cm位に切る。

② 全ての材料を入れ、混ぜる。

③ フライパンにオリーブ油をひき、②を入れ、丸く形を整え、弱火で焼く。
(オリーブ油は、焦げない為)

④ 表が焼けたら、裏返す。
柔らかいので、注意して、裏返すこと。

⑤ 裏を焼くときは、フタをして、蒸し焼きにする。

⑥ 焼けたら、お好み焼きソースとマヨネーズをかける。 出来上がり。


【参考】
関西風は、一言で言えば、材料混ぜ混ぜ焼き。
好きな物何でも入れて、アレンジしやすい。
簡単で、誰でも出来て、おいしい。

カボチャのムース◎

2014年10月27日 | 超簡単料理 秋


◎つけたいくらい、濃厚でおいしい!!
カボチャのイメージが変わるよ。
カボチャも、もう無くなる季節になった。もう一度たべれるかな~!?


(材料)
皮をむいたカボチャ 約200g、牛乳 100cc、生クリーム 200cc、砂糖 60g、ゼラチン1袋(5g)、お湯50cc

(作り方)
①ゼラチンは、50ccのポットのお湯(80℃以上)で、溶かしておく。

② カボチャは皮をむき、小さく切って、レンジで8分チンする。

③ ミキサーに、カボチャ・牛乳・砂糖 を入れて、なめらかになるまで、回す。

④ 鍋に入れ替え、火を通す。煮立たせない。

⑤ 火から下ろし、ゼラチンを入れて、よく混ぜ、なじませる。

⑥ 生クリームを加えて、よくかき混ぜる。容器に入れて、出来上がり。