ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ほうれん草と鶏肉のすき焼き

2015年03月29日 | 超簡単料理 春


すき焼きするから、ほうれん草ちょうだい。と近所の人が、
もらいに来るよ。
と聞き、頂いたほうれん草を、すきやきにした。
少々育ちすぎたほうれん草も、おいしく、たっぷりいただけます。
ありがとうございます。


(材料)
ほうれん草、鶏肉、豆腐 好きな量
すき焼きのタレ、生卵

(作り方)
① 下準備
ほうれん草・・・3cm位に切って、レンジで1分半チンして、水でさっと流す。
鶏肉・・・ 食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
豆腐・・・食べやすい大きさに切る。

② 鍋に、少々の油を入れ、鶏肉を炒める。
すき焼きのタレを、少し入れて、味をつける。

③ 鶏肉を端に寄せ、ほうれん草・豆腐を入れて、すき焼きのタレと酒で、サッと炊く。

④ いい味がついたら、出来上がり。

⑤ 生卵をつけて、いただきます。

5分で出来る、トマトクリームうどん

2015年03月28日 | うどん・そば・素麺


びっくり!! インスタントラーメンを作るように簡単で、
こんなに美味しい、トマトクリームうどん。
パスタでもいい。だが、うどんがいい。👌
~cookpad参考~


(材料) 1人分
うどん 1玉、
牛乳 50cc、トマトケチャップ 大さじ2~3、とろけるチーズ 適量、塩 少々

(作り方)
① フライパンに、牛乳・ケチャップ・チーズを入れてあたため、ソースを作る。

② 別鍋で、うどんを温める。(レンジで水を少し入れて、2分チンしてもいい。)

③ ソースの中に、うどんを入れて、からめる。

④ 器に盛って、出来上がり。

ワカメのバター醤油炒め (よ~いドンご当地レシピ 淡路島)

2015年03月28日 | 超簡単料理 春


テレビ、よ~いドンで、紹介された、兵庫県淡路島のご当地レシピを再現。
豚肉・野菜と一緒に、ワカメをバター醤油で味付けした一品です。


(材料)
豚肉、シメジ、黄色パプリカ、人参、ワカメ
バター、醤油 大さじ1/2

(作り方)
① 下準備
豚肉・・・2~3cm位に切る。
しめじ・・・1つずつに分ける。
黄パプリカ・・・細切りにする。
人参・・・薄く切って、レンジで1分チンする。
ワカメ・・・水で洗い、しばらくつけておく。

② ワカメ以外を、バターで炒め、醤油で味付けする。

③ 最後にワカメを入れる。出来上がり。


材料の写真に、肝心のワカメを入れ忘れた。

ネギの豚肉巻き バター醤油

2015年03月27日 | 超簡単料理 春


冬の甘いネギを、豚肉で巻いて、バター醤油で味付け。
余ったネギも、そのまま一緒に味付け。
お酒の肴にも、オカズにもなります。


(材料)
長ネギ 2本、豚ロース 3~5枚、
バター ひとすくい、醤油 味を見ながら適量(約大さじ1前後)

(作り方)
① 豚ロースを広げて、長ネギを巻く。
長ネギの長さは、豚ロースの幅と合わす。

② ①の豚巻きを、半分に切る。

③ フライパンに、豚巻きを入れて、回しながら、全面焼く。

④ ある程度焼けたら、バター入れ、しばらくしたら、醤油を入れる。
うまく味がからめば、出来上がり。

枝豆のご汁

2015年03月27日 | 超簡単料理 春


枝豆の豆腐作りの途中、水の分量を間違えた。
豆腐は出来なかったが、ヒョンな事から、
おいしい枝豆ご汁が出来た。(^.^)


(材料)
冷凍枝豆 1/2袋、水300cc
ワカメ、うす揚げ、ネギ 等、何でも。
みそ、カツオだしの素 1袋、酒少々

(作り方)
① 枝豆クリームを作る。
枝豆を解凍→豆を出す→耐熱容器で水100ccと豆をレンジで3分チンする→
ミキサーでなめらかにする(水は2~3回に分けて入れる)→出来上がり

② 鍋に①を入れて、好みの濃さになるよう、水を足す。

③ あとは、みそ汁を作る要領で。
具を入れ、ダシの素、酒、を入れて煮る。

④ みそを入れて、煮立つまえに火を止める。
器に盛って、ネギをのせて、出来上がり。