すき焼きするから、ほうれん草ちょうだい。と近所の人が、
もらいに来るよ。
と聞き、頂いたほうれん草を、すきやきにした。
少々育ちすぎたほうれん草も、おいしく、たっぷりいただけます。
ありがとうございます。
(材料)
ほうれん草、鶏肉、豆腐 好きな量
すき焼きのタレ、生卵
(作り方)
① 下準備
ほうれん草・・・3cm位に切って、レンジで1分半チンして、水でさっと流す。
鶏肉・・・ 食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
豆腐・・・食べやすい大きさに切る。
② 鍋に、少々の油を入れ、鶏肉を炒める。
すき焼きのタレを、少し入れて、味をつける。
③ 鶏肉を端に寄せ、ほうれん草・豆腐を入れて、すき焼きのタレと酒で、サッと炊く。
④ いい味がついたら、出来上がり。
⑤ 生卵をつけて、いただきます。