キューピーのディップソースを検証 2015年05月29日 | サラダ 100円ショップで、面白いものを見つけた。 こんな物が有るんだ~。と、いつも驚かされる。 あと、オレンジ色のチーズ味も有った。 どんな感じか、さっそく野菜で試してみた。 (サワークリームオニオン) 卵白加工品・サワークリーム加工品・オニオンパウダー等、が入っている。 爽やか味で、おいしい。色はホワイト。 (ディップソース) アンチョビーソース・ガーリックペースト・たまご・チーズ、が入っている。 濃厚で、大人向き !?。 色は乳白色。 近いうちに、チーチーズ味を買ってきて、食べてみよう。
スナックエンドウとパプリカの塩昆布炒め 2015年05月28日 | 超簡単料理 春 パリパリと、歯ごたえの良い、炒め物です。 おつまみにも、なります。 (材料) 赤パプリカ 1つ、 スナックエンドウ ひと握り、 塩昆布 ひとつまみ ゴマ油 少々、塩 少々 (作り方) ① 下準備 赤パプリカ・・・横半分に切り、縦に薄く切る。 スナックエンドウ・・・筋を取り、斜め切りにする。 ② ゴマ油で、パプリカ・エンドウを、中火で炒める。 ③ 弱火にして、よく炒め、最後に塩昆布を入れて、混ぜる。 ④ 味を見て、塩少々で、味の調整をする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
パプリカのマリネ 2015年05月28日 | 和え物・和え物の調味料 パプリカは、色がきれいだから、料理のアクセントに重宝。 マリネの味付けに、昆布茶を加えたら、グーンと美味しくなった。 昆布の力は偉大なり。 (材料) パプリカ 1/2個、 オリーブオイル 小さじ1、 昆布茶 付属のスプーン1杯、ポン酢 大さじ1/2 (作り方) ① パプリカは、食べやすい大きさに切り、レンジで、1分半チンする。 耐熱容器の底に、少しの水と塩を入れて、パプリカを入れる ② 昆布茶・ポン酢・オリーブオイルで、味をつける。 ③ 容器に入れて、出来上がり。
レタスの梅マヨネーズ和え 2015年05月27日 | 和え物・和え物の調味料 切れ切れになったレタスを、和え物でいただきます。 梅マヨネーズが、よく合います。 (材料) レタス 適量、すりゴマ 適量、サラダ油 1滴 梅干し 1つ、 マヨネーズ 大さじ1 写真は、間違って、麺つゆが写っています。 (作り方) ① 調味料・・・つぶした梅干し・マヨネーズ・を合わせる。 ② サラダ油1滴落とした湯で、レタスを茹でる。 ③ 合わせた調味料で、レタスを和える。 ④ 器に盛って、出来上がり。
スナップエンドウのゴマ和え 2015年05月27日 | 和え物・和え物の調味料 レンジでチンして、胡麻和えにします。 マヨネーズをかけて、よく食べますが、 和風にゴマ和えも、なかなかイケます。 (材料) スナップエンドウ 好きなだけ、 すりゴマ たっぷり、 麺つゆ(3倍濃縮) 適量 (作り方) ① 下準備 スナップエンドウ・・・両端を切り捨て、筋を取り、1~1.5cmに切る。 ② ボールに、①のスナップエンドウを入れ、すりゴマ・麺つゆを入れて、混ぜる。 麺つゆは、辛くならないよう、少しずつ、味を見ながら入れる。 ③ 器に盛って、出来上がり。