ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

キューピーのディップソースを検証

2015年05月29日 | サラダ


100円ショップで、面白いものを見つけた。
こんな物が有るんだ~。と、いつも驚かされる。
あと、オレンジ色のチーズ味も有った。
どんな感じか、さっそく野菜で試してみた。



(サワークリームオニオン)
卵白加工品・サワークリーム加工品・オニオンパウダー等、が入っている。
爽やか味で、おいしい。色はホワイト。

(ディップソース)
アンチョビーソース・ガーリックペースト・たまご・チーズ、が入っている。
濃厚で、大人向き !?。 色は乳白色。


近いうちに、チーチーズ味を買ってきて、食べてみよう。

スナックエンドウとパプリカの塩昆布炒め

2015年05月28日 | 超簡単料理 春


パリパリと、歯ごたえの良い、炒め物です。
おつまみにも、なります。


(材料)
赤パプリカ 1つ、 スナックエンドウ ひと握り、 塩昆布 ひとつまみ
ゴマ油 少々、塩 少々

(作り方)
① 下準備
赤パプリカ・・・横半分に切り、縦に薄く切る。
スナックエンドウ・・・筋を取り、斜め切りにする。

② ゴマ油で、パプリカ・エンドウを、中火で炒める。

③ 弱火にして、よく炒め、最後に塩昆布を入れて、混ぜる。

④ 味を見て、塩少々で、味の調整をする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

パプリカのマリネ

2015年05月28日 | 和え物・和え物の調味料


パプリカは、色がきれいだから、料理のアクセントに重宝。
マリネの味付けに、昆布茶を加えたら、グーンと美味しくなった。
昆布の力は偉大なり。


(材料)
パプリカ 1/2個、
オリーブオイル 小さじ1、 昆布茶 付属のスプーン1杯、ポン酢 大さじ1/2

(作り方)
① パプリカは、食べやすい大きさに切り、レンジで、1分半チンする。
耐熱容器の底に、少しの水と塩を入れて、パプリカを入れる

② 昆布茶・ポン酢・オリーブオイルで、味をつける。

③ 容器に入れて、出来上がり。

レタスの梅マヨネーズ和え

2015年05月27日 | 和え物・和え物の調味料


切れ切れになったレタスを、和え物でいただきます。
梅マヨネーズが、よく合います。

(材料)
レタス 適量、すりゴマ 適量、サラダ油 1滴
梅干し 1つ、 マヨネーズ 大さじ1
写真は、間違って、麺つゆが写っています。

(作り方)
① 調味料・・・つぶした梅干し・マヨネーズ・を合わせる。

② サラダ油1滴落とした湯で、レタスを茹でる。

③ 合わせた調味料で、レタスを和える。

④ 器に盛って、出来上がり。

スナップエンドウのゴマ和え

2015年05月27日 | 和え物・和え物の調味料


レンジでチンして、胡麻和えにします。
マヨネーズをかけて、よく食べますが、
和風にゴマ和えも、なかなかイケます。


(材料)
スナップエンドウ 好きなだけ、
すりゴマ たっぷり、 麺つゆ(3倍濃縮) 適量

(作り方)
① 下準備
スナップエンドウ・・・両端を切り捨て、筋を取り、1~1.5cmに切る。

② ボールに、①のスナップエンドウを入れ、すりゴマ・麺つゆを入れて、混ぜる。
麺つゆは、辛くならないよう、少しずつ、味を見ながら入れる。

③ 器に盛って、出来上がり。