お豆ご飯。炊き込む方法と、豆のゆで汁で炊く方法、がある。
先日は、炊き込む方法をしたので、
今回はゆで汁での方法で、炊いてみた。
お豆のゆで汁で炊き、ぐりーんのお豆を混ぜます。
(材料)
米 2合、 グリンピース 1合(皮をむいて豆だけで1合)
塩 小さじ3/4、砂糖 少々、 有れば昆布
(作り方)
① 下準備
グリンピース・・・皮をむいて、水1.5カップに塩少々でゆで、ゆで汁と豆と分ける。
豆はフタをして、乾燥を防ぐ。
② 米を洗って、少しの時間おき、ゆで汁とを入れ、水を加えて、2合用の水加減にする。
③ 水をなめてみて、いい塩加減にする。 目安・・2合の米に対し塩小さじ3/4。
④ ご飯を炊く。
炊き上がったら、グリンピースを混ぜる。
⑤ 器に盛って、出来上がり。