今年は甘夏を3回に分けて収穫しました。
1回目は3月の第1週、黄金柑に続き甘夏も鳥に食べられ始めたので、
まだ早いなと思いつつ、結局半分近く採りました。
でもまだ酸っぱいのは確かだろうと思ったので、様子を見ながら、
4月になって2回収穫しました。
毎日食べていますが、やはり後で採った方が甘くて、腐り始めるのもこちら。
早く採った方は今のところ一つも腐っていません。
今年も小さな甘夏でジュースを作りました。
種を取ってからペットボトルに入れて、すぐに冷凍しました。
実際の色は、写真よりもずっときれいです。
甘夏18個で、果汁100%の500mlが4本、なかなかの力仕事です。
種から育てたキャベツは、ばあちゃんの畑にまだありますが、
私は種を蒔いた場所に放任で出来た方を、全部収穫しました。
2個食べ終わり、2個冷蔵庫に保存し、割れた1個を塩漬けしました。
先日、もう少し小さくちぎって作ったら美味しかったので、
今回は大きいまま塩と一緒に袋に入れ、なじませてから空気を抜きました。
今見たら大分水分が出て来ているので、少量の塩でもうまくいきそうです。
甘夏もキャベツも自分が手をかけた物なので、無駄にしたくないと思い、
頑張って食べているというのが、正直なところです。