MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

甘夏ジュース

2020-05-06 21:20:03 | 食べる

今年は甘夏を3回に分けて収穫しました。

1回目は3月の第1週、黄金柑に続き甘夏も鳥に食べられ始めたので、

まだ早いなと思いつつ、結局半分近く採りました。

でもまだ酸っぱいのは確かだろうと思ったので、様子を見ながら、

4月になって2回収穫しました。

毎日食べていますが、やはり後で採った方が甘くて、腐り始めるのもこちら。

早く採った方は今のところ一つも腐っていません。

今年も小さな甘夏でジュースを作りました。

種を取ってからペットボトルに入れて、すぐに冷凍しました。

実際の色は、写真よりもずっときれいです。

甘夏18個で、果汁100%の500mlが4本、なかなかの力仕事です。

種から育てたキャベツは、ばあちゃんの畑にまだありますが、

私は種を蒔いた場所に放任で出来た方を、全部収穫しました。

2個食べ終わり、2個冷蔵庫に保存し、割れた1個を塩漬けしました。

先日、もう少し小さくちぎって作ったら美味しかったので、

今回は大きいまま塩と一緒に袋に入れ、なじませてから空気を抜きました。

今見たら大分水分が出て来ているので、少量の塩でもうまくいきそうです。

甘夏もキャベツも自分が手をかけた物なので、無駄にしたくないと思い、

頑張って食べているというのが、正直なところです。

コメント
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