MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

間引き

2022-06-11 23:04:19 | 

5月19日に種を蒔いた小松菜とコカブは、細々と存在しています。

無農薬栽培なので、夏に向かって育てるのは無理かもしれないと思ったのですが、

昨日、小さな小松菜を間引いて、その間引き菜をきれいに洗い、レンジでチンして、

味噌汁の具にして美味しく食べました。

今日は、隣のコカブを間引きました。

普通なら、手間をかけて食べようなどとは思わないような間引き菜ですが、

これも小松菜と同様、双葉と根を取ってきれいに洗い、レンジでチンです。

驚いたのは、昨日間引いた小松菜が一日でしっかり生長したように見えたこと。

間引くときに根を刺激したからなのかなと想像しました。

それなら、少し栄養を与えて軽く土寄せしてみようと考え、即実行。

これは小松菜で、写真を撮っている時にもモンシロチョウが飛んでいました。

これからどの位青虫に食べられるか、要観察です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする