今日はいつもより早く仕事を始めよう、やる気で6時半に窓を開けたらすごい濃霧!
少し雨も降っていて、がっかり。
いつも通りゆっくり、しっかり朝食を取って、洗濯を始めたら天気が回復してきました。
土は湿っているけれど、予定通り自分のジャガイモを掘ることにして、畑へ。
先日少し掘ったので、数えたらキタアカリが12株、メークインが13株ありました。
ばあちゃんが植えた残りを植え、一度だけ土寄せをした時に少しの化成肥料を与えて、
それ以外は時々様子を見に行っただけで、遂に初めてのジャガイモ掘り。
スコップでグイッと土を上げてから、掘って行きました。
一株に4個から6個位、小さめの芋がついていました。
今まではずっと北海道産の種イモを買って、ばあちゃんが植え付けから収穫まで行い、
私は集めた芋を運んで、注文の分の箱詰めをして配達、という流れでやって来ました。
今年は注文を受けない事にしようと考えた結果、売り物にならなくていいので、
家種で作ると言う挑戦をした訳です。
初めて一人で植え付けから収穫まで経験した、私のジャガイモです。
3区画にしたうちの狭い部分は、去年の秋じゃがの掘り残しで出来たキタアカリと、
少しだけ作った紫色のジャガイモを入れました。
これなら、味を確かめる事が出来ます。
ばあちゃんも午後、農園で作った残りのキタアカリを掘りましたが、
私の物とは比べ物にならない大きさと量でした。
先日掘ったメークインよりもきれいで、量もずっと多かったのが不思議。
今までの経験では、同じ株数ならメークインの方が多かったはず。
キタアカリを植えた所は、去年玉ねぎを作った所なので、
ひょっとしたら、それが良かった、なんてこともあるのかな?
昔は何でも大きな物が沢山できる事が良いと思っていましたが、
自分も野菜作りをするようになったら、考えが変わりました。
あまり大きくなくて、食べ切れるくらい出来るのが、ちょうどいい。
自然の力と作物の力だけで育った物を、大事に味わって食べたいです。
来年は種イモを少し買って、家種と同じように育てて、両者を比較しようかな。
私の玉ねぎも収穫しました。
苗を作って植えただけの私の玉ねぎ、よくぞここまで育ってくれた!
風当たりの強い所で、寒風に耐えて生き抜いた玉ねぎの底力に、
尊敬の念さえ感じます。
大事に味わって頂きます。