![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c2/6220869a2de11195930766ec90db38b7.jpg)
来年用の味噌作りをしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ad/c9d9b6a1a515a18c23cb3628a04ce856.jpg?1739017784)
大豆をマッシャーで潰すのは右手でやりましたが、そこからは左手だけでやれるか挑戦してみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/22/394196f702d760e9b89076a29eea17c7.jpg?1739018196)
これを団子状に丸めるのが、片手だと上手くはいきませんが、それでも気にせず、いびつなまんじゅう?![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fb/2b58d21b997656e4fb2648bc4804e077.jpg?1739018499)
1回目は、これをビニル袋に左手で詰め込み、2回目は、容器に詰め込みました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f2/cb134786b6693fd9080a8791e579b156.jpg?1739018823)
容器の表面には、ラップを二重にぴったり張りつけて、その上に800gの塩蓋をのせました。
4キロ弱の味噌が出来る予定なので、時々様子を見て、一年後の味見を楽しみにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0d/d59662e03c4b7e9a5e54ee4277e67bd9.jpg?1739019846)
ヨーグルトメーカーに入れて9時間で出来るので、もうすぐです。
大豆500g、米糀500g、塩250gで2回作りました。
一昼夜水につけた大豆を、圧力鍋で25分蒸し、火を止めて15分後、マッシャーで潰しました。
室温まで冷ましてから、先に塩と良く混ぜておいた糀を混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ad/c9d9b6a1a515a18c23cb3628a04ce856.jpg?1739017784)
大豆をマッシャーで潰すのは右手でやりましたが、そこからは左手だけでやれるか挑戦してみました。
ビニル手袋をして、粘土の固さまでしっかり混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/22/394196f702d760e9b89076a29eea17c7.jpg?1739018196)
これを団子状に丸めるのが、片手だと上手くはいきませんが、それでも気にせず、いびつなまんじゅう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fb/2b58d21b997656e4fb2648bc4804e077.jpg?1739018499)
1回目は、これをビニル袋に左手で詰め込み、2回目は、容器に詰め込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f2/cb134786b6693fd9080a8791e579b156.jpg?1739018823)
容器の表面には、ラップを二重にぴったり張りつけて、その上に800gの塩蓋をのせました。
ビニル袋での味噌作りは初めてなので、店の人に注意点を聞いたところ、暖かくなった時に、袋の隅を少し開けて置く必要があるようです。
容器には木綿の布をかぶせてしばり、ビニル袋の味噌と一緒に涼しい長屋の部屋に置きました。
片手でも味噌作りは出来そうだと分かり、ちょっと安心。
4キロ弱の味噌が出来る予定なので、時々様子を見て、一年後の味見を楽しみにします。
糀とお湯だけで、甘酒も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0d/d59662e03c4b7e9a5e54ee4277e67bd9.jpg?1739019846)
ヨーグルトメーカーに入れて9時間で出来るので、もうすぐです。
私の初糀甘酒、わくわくしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます